Минск   +29 °C
Суббота  2.07
   2.57
   2.67

С 1 января 2023 года в Беларуси будут платить новый налог

17 мая, 2022

Валентина Калинина

В пресс-службе Фонда социальной защиты населения Беларуси рассказали, что некоторые белорусы с 1 января 2023 года будут платить новый налог — налог на профессиональный доход.

Соответствующий законопроект, как уточняется, был представлен 12 мая 2022 года в нижней палате парламента министром труда и социальной защиты Ириной Костевич.

С 2023 года налог на профессиональный доход смогут выбрать те, чей вид деятельности попадет в определенный список. Он будет утвержден Советом министров. На уплату нового налога, как отмечается, смогут перейти ремесленники.

Новый налог для тех, кто будет его платить, как сообщается, заменит собой подоходный налог. В него также будут включены еще и отчисления на пенсию. Согласно законопроекту, из уплаченной суммы налога на профессиональный доход 60 процентов будет направляться в бюджет ФСЗН на пенсионное страхование.

Проект закона также предусматривает, что работающие пенсионеры, которые будут платить данный новый налог, получат по нему от государства льготу — сумма налога будет уменьшена на сумму взносов в пенсионный фонд.

Adblock
detector