Саммит «Восточного партнерства» открывается 21 мая в Риге

Саммит «Восточного партнерства» открывается 21 мая в Риге

21 и 22 мая 2015 года в столице Латвии Риге пройдет саммит «Восточного партнерства».

На повестке дня вопрос по разрешению кризиса в Украине. Обсуждаться будут и перспективы мирного разрешения приднестровского и нагорно-карабахского конфликтов. Подыматься будет вопрос о ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Совместная декларация должна появиться по итогам саммита.

Существенного прорыва, по прогнозам экспертов, в евроинтеграции Украины и Грузии на саммите не произойдет. По мнению Владимира Чижова, постпреда России, что решений по дополнительной финансовой помощи этим 2-м государствам, их членству в ЕС и отмене виз ждать не стоит.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что 21 мая 2015 года Украина и Евросоюз подпишут окончательное соглашение о предоставлении Украине макрофинансовой помощи в сумме 1,8 миллиарда евро. Он сам будет представлять на саммите страну.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон планирует выступить на саммите с предложением об ограничении иммиграции внутри Евросоюза.

Делегацию Беларуси на саммите Восточного партнерства возглавит Владимир Макей, министр иностранных дел. Такое решение принял президент Беларуси Александр Лукашенко.

На прошлом саммите он также представлял нашу страну. Тогда Беларусь была единственной страной, представленной не президентом и не главой правительства.

Комментарий:

«Восточное партнерство» — проект Евросоюза по развитию сотрудничества с постсоветскими республиками (европейскими и закавказскими). 3 из 6 стран-участниц проекта (Украина, Молдавия и Грузия) подписали соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 году.

Число погибших в результате нападения с ножом в Ницце возросло до трех человек Число погибших в результате нападения с ножом в Ницце возросло до трех человек

Число жертв вооруженного нападения в Ницце (Франция) 29.10.20 возросло до трех. Согласно некоторым данным, одна из погибших была...

Читать полностью
Ученые из США выявили у мужчин новый опасный синдром, ведущий к летальному исходу Ученые из США выявили у мужчин новый опасный синдром, ведущий к летальному исходу

Ученые из США обнаружили ранее неизвестное смертельное заболевание у мужчин. От него, как сообщается, умерло 40 процентов...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.599
  • Евро
    3.0521
  • 100 Российских рублей
    3.3365
  • 100 Украинских гривен
    9.1503
  • 10 Польских злотых
    6.6137
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх