Нутрициолог Ананьева перечислила продукты, улучшающие работу мозга
28 мая, 2022
Валентина Калинина
Интегративный нутрициолог Александра Ананьева рассказала о продуктах, которые способны помочь мозгу отлично работать.
Примерно 80% всех клеток и тканей нашего организма, как известно, состоят из воды. Именований ее стоит добавить в рацион для ускорения мыслительных процессов. Нутрициолог говорит, что стакан теплой воды, выпитый натощак, является пусковым механизмом для метаболизма: улучшается перистальтика кишечника, а также повышается скорость движения крови. Вода к тому же разрушает жировые отложения вокруг нервной системы, благодаря чему та начинает лучше функционировать. Соответствующий эффект подтвержден в условиях клинических испытаний.
Кислоты омега-3 необходимы для качественной работы мозга и нервной системы. Они в наибольшем количестве содержатся в жирных сортах рыбы:семга, форель, лосось, сардины, скумбрия. Как раз омега-3 снижает уровень плохого холестерина, из-за чего происходит ухудшение кровоснабжения головного мозга.
За счет большого содержания железа и витамина Е шпинат и кейл благотворно влияют на работу мозга: повышается способность к аналитическому мышлению, улучшается концентрация.
По своему содержанию полезных витаминов, минералов, жиров и белков орехи опережают многие продукты. Они снимают стресс и перенапряжение.
За счет содержания олеиновой кислоты в составе авокадо расщепляет холестерин и препятствует накоплению жира. Благодаря этому укрепляются нейронные связи, улучшается кровоснабжение, стимулируется работа головного мозга.
Незаменимая для работы мозга аминокислота триптофан содержится в яйцах. В них также содержатся жирные кислоты, витамины А, Е, D и витамины группы B.
Мощнейшим антиоксидантом, а такж антистресс-продуктом является брокколи.
За счет содержания серотонина, мелатонина и витамина B6 бананы также являются продуктом антистресс.
Черника благодаря антиоксидантам и марганцу помогает мозгу вырабатывать дофамин для улучшения памяти и настроения.
В горьком шоколаде содержится теобромин, заряжающий энергией и помогающий снизить кровяное давление, а также анандамид, который бодрит, временно блокирует боль и депрессию. При этом фенилэтиламин, который также есть в шоколаде, превращается в серотонин – гормон хорошего настроения. Шоколад тем полезнее, чем выше в составе процент содержания какао-бобов.
Куркума, как сообщается, стимулирует кровообращение в организме, благодаря чему снабжается мозг и улучшается память.