Учёные: Вегетарианцы меньше подвержены риску развития тяжёлой формы COVID-19
22 июня, 2021
Валентина Калинина
Одно из последних исследований, материалы которого опубликовало издание BMJ Nutrition, Prevention & Health показало, что вегетарианцы и веганы подвержены развитию тяжёлых форм коронавирусной инфекции меньше мясоедов.
В перечень вопросов, на которые необходимо было ответить медикам, вошли: пол, возраст, место жительства, инфицирование COVID-19, степень тяжести заболевания, вопросы о пищевых пристрастиях опрашиваемых.
В опросе всего приняли участие 2 900 человек, из которых перенесли новый коронавирус – 568 человек. Причём, 138 человек переболели COVID-19 в средней степени тяжести, а 430 перенесли данное заболевание в лёгкой форме.
Те из участников, кто совсем не употреблял мясо, на 73 процента реже сталкивались с умеренным и тяжёлым течением новой коронавирусной инфекции. Те же, кто отказался только от употребления красного мяса, но сохранил возможность употребления рыбы, сократили риск развития тяжёлых форм COVID-19 почти на 60%. Употребление высокобелковой пищи с низким содержанием углеводов значительно увеличивало риск инфицирования коронавирусом, с тяжёлыми формами течения данного заболевания.