Визовые санкции Евросоюза сняты с министра иностранных дел Беларуси

Визовые санкции Евросоюза сняты с министра иностранных дел Беларуси

Сегодня в Люксембурге прошло заседание Совета министров иностранных дел ЕС. Один из важных итогов мероприятия для Беларуси — Владимиру Макею, министру иностранных дел Беларуси, который с января 2011 находился в черном списке ЕС, теперь разрешен въезд на территорию Евросоюза. 25 октября постановление напечатают в Официальном журнале ЕС, после чего оно начнет действовать официально.

Стоит отметить, что сняты с белорусского чиновника только визовые запреты. Финансовые санкции, которые подразумевают, что любая собственность человека на территории стран ЕС является замороженной, по-прежнему действуют в его отношении.

Таким образом Совет министров иностранных дел ЕС решил упростить дипломатические контакты между Евросоюзом и Республике Беларусь. Однако политика, проводимая ЕС по отношению к нашей стране остается прежней.

«ЕС продолжит свою политику критического взаимодействия с Беларусью, в том числе и свою политику санкций, в целях содействия уважению прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Беларуси», — сообщает пресс-служба Совета Евросоюза.

Следующее заседание, на котором министры иностранных дел ЕС обсудят вопросы и пересмотрят действующие санкции в отношении Республики Беларусь, состоится в октябре.

Анализируя полученную информацию, можно сделать вывод, что Макей сможет принять участие во встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства, которая пройдет в июле в Брюсселе. Кроме того, сможет стать участником саммита Восточного партнерства, который состоится в ноябре в литовском городе Вильнюс.

Все вице-премьеры Башкирии подали в отставку Все вице-премьеры Башкирии подали в отставку

22 октября стало известно, что все восемь вице-премьеров Башкирии подали в отставку. Об этом сегодня журналистам сообщил врио...

Читать полностью
Российский посол рассказал о реакции России в случае нападения на Беларусь Российский посол рассказал о реакции России в случае нападения на Беларусь

В случае нападения на Беларусь Россия будет расценивать этот факт, как нападение на РФ. Такое заявление сделал накануне в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.112
  • Евро
    2.417
  • 100 Российских рублей
    3.2096
  • 100 Украинских гривен
    7.492
  • 10 Польских злотых
    5.6246
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх