Новая система платы за проезд по автодорогам Беларуси начнет работать в августе

Новая система платы за проезд по автодорогам Беларуси начнет работать в августе

Минсктранс сообщил, что новая электронная система сбора платы за проезд по автодорогам Беларуси BelToll начнет работать в августе. С 1 июля она начала работу в тестовом режиме, хотя ранее с этой даты планировалась ее коммерческая эксплуатация. Отсрочка введения новшества связана с неактивностью будущих плательщиков в регистрации и приобретении системы BelToll: на данный момент зарегистрировались около 3 тысяч автовладельцев, выдано чуть более 350 бортовых устройств. Сегодня планируется, что в июле все операционные функции системы будут отработаны, заключены контракты с пользователями сети платных дорог, установлены рабочие процедуры операционных служб и служб наблюдения за сбором оплаты, по сбору, анализу и классификации информации о зарегистрированных пользователях.

Начальник главного управления автомобильных дорог Минтранса Евгений Рокало уверен, что если бы систему запустили с 1 июля, то столкнулись бы с очередями и недовольством автовладельцев. Именно поэтому австрийский инвестор и госслужбы решили подождать с нововведениями до августа.

Сегодня планируется, что в июле все операционные функции системы будут отработаны, заключены контракты с пользователями сети платных дорог, установлены рабочие процедуры операционных служб и служб наблюдения за сбором оплаты, по сбору, анализу и классификации информации о зарегистрированных пользователях.

Новую систему электронной платы на белорусских платных автодорогах создает и запускает компания Kapsch TrafficCom, зарегистрированная в Австрии. Оценочная проекта 267 млн. евро.

Система электронной оплаты позволит водителям, не останавливая машину, оплачивать проезд по платным участкам на трассе Брест – Минск – граница Российской Федерации, отдельных участках дорог республиканского значения, в том числе дорогу на Национальный аэропорт Минск-2. Платными станут в общей сложности 815 км дорог страны.

Чтобы получить бортовое устройство для легкового или грузового автомобиля (а они отличаются друг от друга), водителю нужно будет зарегистрироваться на сайте beltoll.by или в любом из пунктов обслуживания клиентов, которые есть во всех областных центрах, на заправках или возле пограничных пунктов пропуска. Внести некоторую сумму залога и полученное устройство приклеить на внутреннюю сторону лобового стекла авто.

Коктейли для туристов на испанских пляжах тайком делают из отходов Коктейли для туристов на испанских пляжах тайком делают из отходов

16 августа 2018 года СМИ сообщили, что коктейли для туристов на испанских пляжах тайком делают из отходов. Полиция выяснила, что...

Читать полностью
Санэпидемслужба Минска запретила эксплуатацию шести пляжей столицы Санэпидемслужба Минска запретила эксплуатацию шести пляжей столицы

16 августа 2018 года санэпидслужба Минска запретила эксплуатацию шести пляжей столицы. Санитарно-эпидемиологическая служба...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0533
  • Евро
    2.3347
  • 100 Российских рублей
    3.0709
  • 100 Украинских гривен
    7.41
  • 10 Польских злотых
    5.4204
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх