Беларусь раскрыла детали пути интеграции с Россией

Беларусь раскрыла детали пути интеграции с Россией

Посол Беларуси в Российской Федерации Владимир Семашко сегодня, 1 июля 2020 года, во время онлайн-брифинга, который был приурочен к предстоящему Дню Независимости Беларуси, рассказал некоторые подробности о предложениях со стороны РФ в отношении дальнейшего развития интеграции. Одно из них, сделанное еще в 2019 году, по его словам, предполагало передачу Республикой Беларусь на наднациональный уровень 95 процентов полномочий.

Семашко, отвечая на вопрос, возможно ли углубление интеграции без какого-либо ущерба суверенитету, отметил, что передача полномочий на наднациональный уровень непременно должна будет происходить «в разумных пределах, без ущерба суверенитету».

Посол: «Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили 1-е предложение. И когда мы посмотрели и его передали главе государства, он пригласил меня, и я говорю: ну это полное «руки вверх» называется, — и добавил, — Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там надо было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у вас полиция, у нас милиция и так далее, — констатируя, — Но так не может быть».

Он в качестве примера привел Европейский союз.

Семашко: «Когда проанализируешь функции наднациональные и национальные, я насчитал только 18 процентов, которые отданы были на наднациональный уровень, остальные функции оставались национальными, — говорит он. — А в том документе, который нам 13 февраля 2019 года предложили в РФ, я насчитал 95 процентов функций наднациональных».

Говоря о введении общей валюты в СГ, посол РБ в РФ подчеркнул, что, независимо от размеров экономик 2-х стран, в едином эмиссионном центре должно быть равноправие.

Посол резюмировал: «Надо разумно подойти к этому вопросу, ни в России, ни в Беларуси никто не хочет терять свой национальный суверенитет».

МИД РФ: Запад в ситуации с Беларусью нарушает принципы Устава ООН МИД РФ: Запад в ситуации с Беларусью нарушает принципы Устава ООН

Директор Департамента международных организаций МИД Российской Федерации Петр Ильичев в интервью российским СМИ сообщил, что в...

Читать полностью
Владимир Макей пригрозил иностранным СМИ, аккредитованным в Беларуси Владимир Макей пригрозил иностранным СМИ, аккредитованным в Беларуси

Беларусь готова ответить на возможные санкции Европейского союза, приняв меры, который повлияют на работу иностранных СМИ,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5658
  • Евро
    3.0414
  • 100 Российских рублей
    3.4205
  • 100 Украинских гривен
    9.1076
  • 10 Польских злотых
    6.8286
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх