Республика Беларусь перенаправит экспорт агропродукции в Россию и Китай в случае санкций

Республика Беларусь перенаправит экспорт агропродукции в Россию и Китай в случае санкций

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко в эфире телеканал «Беларусь-1» 24.07.21 сообщил, что Беларусь перенаправит экспорт своей агропродукции из Европейского Союза в Российскую Федерацию и Китай в случае усиления санкций.

Сейчас, по словам чиновника, 84% белорусских продуктов питания поступают в страны СНГ. 73% из нее поставляется в Российскую Федерацию, а еще 16% — на рынки 3-х стран. Уклон при этом делается на КНР, которая является 2-м партнером по итогам 5 месяцев.

Крупко заявил: «В случае, если санкционные вопросы будут нарастать и закроются рынки, мы безболезненно перейдем на схожие рынки, — уточнив, — Основной партнер у нас РФ, и сейчас уклон делается на КНР».

При этом министр сельского хозяйства и продовольствия отметил, что в настоящее время ситуация с экспортом продукции из Республики Беларусь не изменилась, а наша страна справляется с любыми вызовами, будь то политическая турбулентность или пандемия.

За последние 5 месяцев, по словам Крупко, на 50% вырос экспорт продукции в КНР. Он заявил, что в Европу в год сейчас поставляется продуктов питания на сумму 385 миллионов американских долларов, а на Украину — на 195 миллионов американских долларов. Экспорт, по прогнозам чиновника, должен составить 6 миллиардов американских долларов на конец 2021 года.

Число многодетных семей в Беларуси превысило 115 тысяч Число многодетных семей в Беларуси превысило 115 тысяч

Консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты РБ Светлана Белаш в...

Читать полностью
Польский евродепутат Ярубас хочет добиться санкций ЕС для белорусского цемента Польский евродепутат Ярубас хочет добиться санкций ЕС для белорусского цемента

Депутат Европарламента Адам Ярубас (Польская крестьянская партия) 22.09.21 заявил, что намерен добиться введения санкций против...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5049
  • Евро
    2.9394
  • 100 Российских рублей
    3.4384
  • 100 Украинских гривен
    9.4097
  • 10 Польских злотых
    6.3488
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх