Изменения вновь затронут избирательное законодательство РБ

Изменения вновь затронут избирательное законодательство РБ

На совещании по вопросам совершенствования избирательного законодательства, прошедшем сегодня, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что изменения в избирательном законодательстве Республики Беларусь должны быть взвешенными и в интересах белорусского народа, но не ради соревнования с другими странами.   

«Поскольку проектом закона затрагиваются очень важные для избирательной системы вопросы, решение о необходимости его внесения в Палату представителей в предлагаемой редакции должно быть максимально продуманным», — именно так считает Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что нужно учесть все вероятные последствия предлагаемых мер и отчетливо представлять себе весь механизм их реализации. «Если мы идем на какое-то послабление, то должны быть уверены, что это не отразится негативно на стабильности в стране и управляемости ситуацией во время выборов», — подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он отметил, что «никакого произвола и бесконтрольности быть не должно».

Затем Александр Лукашенко продолжил: «Знаю, что ряд положений проекта поддержан не всеми. Возражения вызывают нормы об изменении порядка финансирования избирательных кампаний кандидатов. В частности, об увеличении размеров избирательных фондов и возможности их создания на этапе выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь еще до регистрации кандидатов».

Посему Александром Лукашенко было предложено коллегиально обсудить весь законопроект и его отдельные положения, которые вызвали разногласия среди участников совещания. «Чтобы принять взвешенные решения, в полной мере отвечающие интересам белорусского государства, мы сегодня и собрались», — отметил глава государства.

Также он попросил: «Давайте не будем устраивать какие-то скачки, чтобы бежать с кем-то наперегонки, давайте не будем торопить время и постараемся идти в ногу с событиями и особенно зрелостью нашего общества. И давайте будем решать те вопросы, которые сегодня назрели, не выдумывая каких-то новых, ссылаясь на новые демократические или старые демократические государства и процедуры».

Александр Лукашенко обозначил, что критерий один: «Выборы, другие кампании проходят в Беларуси для белорусского народа и во имя этого народа. И решать эти проблемы, которые мы сегодня будем обсуждать, должен белорусский народ. Мы должны все делать так, как сегодня желает народ, который живет в нашей стране. Это главное».

МИД предложил продлить срок без регистрации для туристов до 30 дней МИД предложил продлить срок без регистрации для туристов до 30 дней

11 декабря 2018 года стало известно, что МИД РБ предлагает увеличить срок пребывания в Беларуси иностранцев без регистрации до 30...

Читать полностью
В Беларуси сегодня откроют посольство Судана В Беларуси сегодня откроют посольство Судана

Сегодня, 11 декабря 2018 года, в Беларуси откроется посольство Судана. Данное событие развитию сотрудничества между нашими странами...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1213
  • Евро
    2.4235
  • 100 Российских рублей
    3.204
  • 100 Украинских гривен
    7.647
  • 10 Польских злотых
    5.6412
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх