Минск   +15 °C
Четверг  23.05
   3.2
   3.47

Поправки в уголовное законодательство вызвали вопросы у Лукашенко

07 августа, 2014

Роман Дубровский

На сегодняшнем совещании, посвященном обсуждению законопроекта по комплексной корректировке отечественного уголовного и уголовно-процессуального законодательства, Президент Беларуси отметил, что грядущие изменения не должны создавать лазеек для ухода от ответственности.

Так, глава республики сделал акцент на незыблемости принципа неотвратимости наказания за преступление, в то время как принимаемые правовые нормы могут обеспечивать лишь механизм его реализации.

Александр Лукашенко подчеркнул, что обсуждение законодательных инициатив, имеющих определяющее значение для жизни отдельно взятого гражданина и общества в целом, на президентском уровне, уже стали традиционными. В частности, в августе минувшего года обговаривались вопросы о применении нормы о досудебном соглашении и сотрудничестве, исключении противоправности деяния при деловом риске, внедрении уголовно-правовых компенсаций, декриминализации отдельных видов общественно неопасных деяний, пересмотра размеров штрафов и пр.

Стоит отметить, что именно досудебное соглашение о сотрудничестве, которое было предложено ввести в уголовное законодательство, вызвало у президента ряд вопросов. Александр Лукашенко высказал опасения, что некоторые преступники лазейкой во избежание ответственности смогут злоупотреблять этой лазейкой, что, в свою очередь, может привести к оговорам невиновных.

По итогам обсуждения проекты законов были найдены актуальными и своевременными для государства. В то же время Президент дал депутатам поручение обсудить содержание документов более обстоятельно во взаимодействии с правоохранительными органами, а также бизнес-сообществом, после чего принять окончательное максимально взвешенное решение.

Упомянул Президент и о сроках следствия, затягивание которых без видимых причин и надлежащих результатов не должны становиться обыденностью, а обвинение, суд и следственные органы должны обладать современным правовым инструментарием, обеспечивающим надлежащую оперативность и объективность. Особое внимание Александр Лукашенко уделил необходимости соответствия законодательных инноваций и возможностей их практической реализации.

Adblock
detector