Минск   +15 °C
Четверг  23.05
   3.2
   3.47

В Испании 27 августа пройдет «помидорная битва»

26 августа, 2014

Роман Дубровский

27 августа в городе Буньоль, расположенном в испанской провинции Валенсия пройдет Томатина или «Помидорная битва» — один из самых одиозных праздников в Испании.

Чтобы участвовать в этом помидорном сражении, в Буньоль ежегодно приезжают тысячи туристов со всех уголков планеты. Власти города, почуяв дополнительный источник доходов, с 2013 года сделали мероприятие платным для гостей, при этом часть выручки перечисляется на благотворительность. Есть и другая причина введения продажи билетов на мероприятие: необходимость ограничения числа гостей. В позапрошлом году на Томатину приехало более 45000 человек, что для совсем крохотного городка Буньоль стало чуть ли не бедствием. С прошлого года на «Помидорную битву» выпускается не более 20000 билетов, в нынешнем году данная квота почти исчерпана.

В городе приготавливается «оружие» — 14 тонн помидоров. Кроме томатных баталий в программе праздника будет дискотека, которую проведут известные ди-джеи Европы. Помимо взрослого праздника, в Буньоле пройдет и детская «Томатина», где под присмотром взрослых смогут пошвыряться помидорами самые младшие участники праздника.

Томатина в городе Буньоль отмечается с 40-х годов прошлого столетия. Мало кто знает, но этот фестиваль начинался с банальной уличной драки в августе 1945 года, когда несколько человек, истратив обычные аргументы в споре, принялись забрасывать друг друга помидорами с прилавков уличных торговцев. Помидорный бой длился пока не приехали стражи правопорядка, и не разогнали дерущихся. Ровно через год, в тот же день, те же люди встретились на том же самом месте и продолжили битву, при этом помидоры были ими принесены заблаговременно с собой.

Такая традиция продолжалась 5 лет, пока мэрия города не запретила эти бои, но через несколько лет жители провели в знак протеста «помидорные похороны»: по улицам пронесли гроб, внутри которого был помещен томат, музыканты при этом исполнили похоронный марш. Вскоре городские власти фестиваль реабилитировали, с 1959 года он проходит ежегодно.

Adblock
detector