Минск   +18 °C
Четверг  18.07
   3.19
   3.49

Ученые рассказали об опасности мяса, приготовленного на костре

31 августа, 2018

Егор Литвинов

В соответствии с расхожим мнением, готовка мясных блюд на открытом огне позволяет нивелировать риски, обусловленные негативным воздействием на здоровье, по сравнению с традиционной жаркой на масле и пр. Вместе с тем специалисты Оксфордского университета (Великобритания) выяснили, что систематическое употребление мяса, приготовленного на различного рода мангалах и грилях, также существенно вредит нашему здоровью.

Как сообщает интернет-издание «Мы», в рамках исследовательского проекта из более чем 340 тыс. жителей Южной Кореи, являющихся любителями мяса на огне, была сформирована условная группа риска, в которую вошли люди, употребляющие приготовленные соответствующим образом блюда не менее 1 раза в неделю. Респонденты в возрасте от 30 до 79 лет имели показатели здоровья, соответствующие норме. Отмечается, что 22,5% опрошенных из фокус-группы систематически употребляли мясо с огня на протяжении 30 лет и дольше, в то время как еще 25% – от 10 до 29 лет. На протяжении всего периода наблюдения от заболеваний сердечно-сосудистой системы скончались 8 304 человека. Вместе с тем по подсчетам ученых, каждые 10 лет почитатели шашлыков и барбекю повышали риск преждевременной смерти от различных сердечно-сосудистых дисфункций, которые развиваются из-за постоянного попадания в организм продуктов сгорания древесного угля, на 3%.

Читайте также: Ученые: Диетическое мясо защищает от сахарного диабета

В то же время специалисты университета рекомендуют вместо мяса на углях отдавать предпочтение готовке на электрогриле либо газовых горелках.

Ранее сообщалось о том, что канадские ученые рассказали о пользе сырого мяса.

Adblock
detector