Минск   +8 °C
Вторник  14.05
   3.23
   3.47

МЧС: в лесу около Новополоцка найдено 9 кг ртути

31 августа, 2014

Роман Дубровский

Опасную находку рядом с Новополоцком в лесном массиве обнаружили 30 августа сотрудники МЧС, сообщили NewsBel в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ.

Примерно девять килограмм опасного вещества – ртути находилось в найденных стеклянных бутылках. Спасатели Новополоцка получили информацию об обнаружении вещества, похожего на ртуть, в 17:30. Согласно сообщению, вещество содержалось в пол-литровых стеклянных бутылках. Прибыв на место, сотрудники МЧС обнаружили ртуть и изъяли. Поскольку не было обнаружено разлива вещества на почву, необходимости в процедуре демеркуризации не было. МЧС Новополоцка отмечает, что угроз здоровью и жизни населения не существует.

Правоохранительным органам предстоит выяснить, почему опасная находка оказалась в лесополосе около города и кто ее хозяин. Отметим, что ртуть – чрезвычайно опасное и ядовитое химическое вещество, относящееся к 1 классу опасных для человека химических элементов. Отравиться ртутью можно через простое вдыхание ее испарений, не имеющих специфических запахов.

Острое отравление этим веществом может проявиться через несколько часов после контакта. Симптомы: головная боль, слабость, боли при глотании, привкус металла во рту, рвота и тошнота.

Adblock
detector