Минск   +23 °C
Понедельник  14.08
   2.58
   2.65

Минск готовится к встрече контактной группы по урегулированию кризиса на Украине

04 сентября, 2014

Роман Дубровский

Очередные переговоры контактной группы по вопросу урегулирования кризиса на Украине, в которые вошли представители Москвы, Киева, ОБСЕ и самопровозглашенных ЛНР и ДНР, состоятся завтра, т.е. 5 сентября, в столице Беларуси, сообщили NewsBel в МИД РБ.

Встреча, как ожидается, будет посвящена прекращению огня и обсуждению плана Путина, который лидер РФ представил накануне.  Так же известно, что представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР на очередных переговорах в Минске будут добиваться прекращения АТО, признания их статуса и оговорят обмен военнопленными по формуле «всех на всех». По их мнению, только «равноправные переговоры являются единственным приемлемым способом разрешения конфликта и восстановления мира».

Прошлая встреча прошла в Минске 1 сентября при участии посла России в Украине М. Зурабова, бывшего президента Украины Л. Кучмы, представителя ОБСЕ Хайди Тальявини. Восточные регионы Украины тогда представил вице-премьер самопровозглашенной ДНР А. Пургин.

Ещё ранее переговоры контактной группы по украинскому кризису проходили в Минске 06.07, тогда на них не было представителя ополченцев с Юго-востока Украины. Стороны договорились провести новую встречу с участием представителей протестующих регионов в режиме видеоконференции еще в июле, но намеченная встреча не состоялась. Еще одну попытку стороны пытались предпринять 31.07, но и она не увенчалась успехом. Почти на месяц работа контактной группы была заморожена.

26.08 в столице Беларуси лидеры РФ, РБ, Казахстана, Украины совместно с представителями Евросоюза долго обсуждали вопросы украинского кризиса. По итогам этого саммита были достигнуты договоренности по подготовке плана по прекращению боевых действий и возобновления работы контактных групп Украина-Россия-ОБСЕ.

Сегодня Беларусь готовится к проведению очередного заседания контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом NewsBel сообщил начальник управления информации и пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик.

«Нами проводится необходимая работа по подготовке этого мероприятия», — отметил Д. Мирончик. По его словам, уже начат приём заявок на аккредитацию СМИ, которые планируют освещать эту встречу.

Официальный представитель МИДа РБ не уточнил состав участников завтрашней встречи, так как Беларусь в данном мероприятии выступает исключительно принимающей стороной.

Adblock
detector