Минск   +7 °C
Понедельник  27.05
   3.2
   3.46

КГК Беларуси выявил в лесхозе нарушения на миллиарды рублей

10 сентября, 2014

Роман Дубровский

Комитет государственного контроля Республики Беларусь за первое полугодие провел проверки в 15 учреждениях Минлесхоза, сообщили NewsBel  в пресс-службе КГК РБ.

Проверочные мероприятия были обусловлены пресечением возможных злоупотреблений при обороте на внутригосударственном рынке и экспорте лесопродукции, сохранении лесоматериалов, проведении заготовительных работ лесопользователями.

Лесохозяйственная отрасль страны по-прежнему дотационная. В прошлом году на лесхоз было выделено Br3,1 трлн., из них Br1,05 трлн. пришло из госбюджета, Br1,85 трлн. – от продаж древесины на корню, и только Br200 млрд. составили собственные средства предприятий отрасли. Государству в виде налогов вернулось Br1,5 трлн., что означает отсутствие прямого экономического эффекта. Причины экономических неудач лесхоза – малый уровень спелых лесов (всего 11 процентов) и задолженность по платежам от «Беллесбумпрома» (на 01.08 — Br73 млрд.).

В процессе проверок было выявлено, что предприятиями отрасли допускали многочисленные нарушения правил по отпуску древесины на корню, случаи порчи древесины, а также ненадлежащего учета продукции и причинения вреда природной среде.

По материалам проверки возбуждены уголовные дела по статье 428 УК РБ (служебная халатность) против некоторых должностных лиц ОАО «Борисовдрев». Кроме того, были возмещен материальный ущерб государству на триллионы рублей. Ряд должностных лиц были подвергнуты административным взысканиям.

Сейчас Правительство Беларуси совместно с КГК, ГТК, Минэкономики, Минлесхозом, Минторгом и другими заинтересованными сторонами рассматривают предложения по повышению эффективной работы предприятий лесной отрасли.

Adblock
detector