Официально: человечество вышло за пределы Солнечной системы

Официально: человечество вышло за пределы Солнечной системы

Споры о том, покинул ли американский зонд Voyager-1 границы Солнечной системы, окончены. Специалисты NASA официально заявили, что после 36 лет с момента старта с Земли межпланетный аппарат пересек границу гелиосферы и вышел в межзвездное пространство. Voyager-1 стал первым созданным людьми устройством, покинувшим пределы Солнечной системы.

О том, что зонд оказался в межзвездном пространстве, ученые заявили в марте этого года. Однако в NASA не спешили разделять их точку зрения. Теперь же специалисты уверены, что Voyager-1 точно отправился покорять нашу галактику.

Когда именно состоялось историческое событие, ученые затрудняются ответить. Скорее всего, это произошло еще в августе 2012 года. Окончательное подтверждение было получено от расположенного на борту зонда плазменно-волнового прибора PWS. Он предоставил данные о плазме вокруг Voyager-1, которые показали, что зонд попал в абсолютно новый регион, передает«РИА Новости».

«Voyager-1 смело проник туда, куда не проникал ни один зонд до этого, совершив тем самым одно из самых значительных технологических достижений в анналах истории науки, и поскольку он проник в межзвездное пространство, это открывает новую главу в человеческой науке», — заявил заместитель руководителя NASA Джон Грансфелд.

В настоящее время космический аппарат держит курс к звезде AC+793888, которой он достигнет примерно через 40 тыс. лет. Voyager-1 продолжит работать еще около 10 лет и поможет решить много новых научных задач, несмотря на то, что памяти у 36-летнего зонда в 240 тыс. раз меньше, чем у среднестатистического смартфона.

На борту Voyager-1 находится покрытый золотом видеодиск с посланием внеземным цивилизациям. На диске записаны 115 слайдов с важнейшими научными данными, видами Земли, сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение и биохимическая структура, включая молекулу ДНК. В двоичном коде сделаны необходимые разъяснения и указано местоположение Солнечной системы. Кроме того, записаны произведения Баха, Моцарта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга, Чака Берри, народная музыка многих стран, а также такие звуки, как шепот матери, плач ребенка, голоса птиц и зверей, шум ветра и дождя, грохот вулканов и землетрясений, шуршание песка и океанский прибой. Человеческая речь представлена короткими приветствиями на 55 языках народов мира, в том числе на русском: «Здравствуйте, приветствую вас!».

На диске записано также обращение Джимми Картера, который в 1977 году был президентом США:«Это — подарок от маленького далекого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение».

Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года

17 августа 2018 года информагентства сообщили, что Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018...

Читать полностью
Мост с туристами рухнул в Китае из-за селфи Мост с туристами рухнул в Китае из-за селфи

17 августа 2018 года зарубежные информагентства сообщили, что мост с туристами рухнул в Китае из-за селфи. South China Morning Post пишет, что...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0533
  • Евро
    2.3347
  • 100 Российских рублей
    3.0709
  • 100 Украинских гривен
    7.41
  • 10 Польских злотых
    5.4204
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх