Ученые: Рацион с высоким содержанием соли может активировать иммунитет к онкозаболеваниям

Ученые: Рацион с высоким содержанием соли может активировать иммунитет к онкозаболеваниям

Издание Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук» сообщает, что рацион с высоким содержанием соли активизирует иммунитет к онкологическим заболеваниям. Группа ученых из Индии пришла к такому выводу в результате исследований.

Почти сто лет назад — еще в 1933 году — впервые было высказано предположение, что соль (хлорид натрия) влияет на рост раковых клеток. Однако только в последние годы на лабораторных мышиных моделях рака было показано, что содержащий большое количество соли рацион уменьшает опухолевый рост. Но механизмы данного феномена были до сих пор практически не изучены.

Чтоб заполнить данный пробел, индийские ученые имплантировали лабораторным грызунам клетки меланомы (злокачественное образование кожи), развивавшиеся в опухоли. Одна группа таких грызунов получала пищу с обычным (0,9 процента) содержанием соли, другая — на 1 процент выше нормы, для 3-й группы была предусмотрена высокосолевая диета (на 4 процента выше нормы).

В первых 2-х группах уровень ионов натрия в крови оказался более чем на 1/3 ниже по сравнению со здоровыми животными. В 3-й группе, получавшей высокосолевую диету, уровень натрия восстановился до нормы. У этих грызунов был подавлен рост опухолей, которые давали к тому же меньше метастазов, а выживаемость была выше.

Оказалось, что у грызунов, которые употребляли много соли, более активно работали NK-клетки — лимфоциты, умеющие распознавать и уничтожать опухолевые клетки, 1-я врожденная линия обороны организма. При развитии раковых опухолей обычно активность этих иммунных клеток подавляется, но высокосолевая диета в данном случае давала защитный эффект.

На этом научные сотрудники не остановились. Как известно, на лимфоцитах есть особые рецепторы (PD-1), активирующиеся при встрече с опухолевыми антигенами. Уничтожать раковую опухоль начинают именно такие иммунные клетки. Но опухоль умеет защищаться: она производит молекулы, связывающиеся с PD-1 и таким образом останавливают размножение «лимфоцитов-убийц». В связи с этим при одном из вариантов иммунотерапии рака больным вводят антитела к PD-1, защищающие иммунные клетки от воздействия опухоли. Если такую терапию у мышей сочетать с высокосолевой диетой, как оказалось, то скорость роста меланомы у них снижается в десять раз.

Проводились эксперименты пока только на мышах, но в будущем ученые планируют изучить влияние высокосолевой диеты и на иммунотерапию рака у людей.

В США впервые выдали паспорт с отметкой «X» в графе о поле В США впервые выдали паспорт с отметкой «X» в графе о поле

27 октября официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что в Штатах впервые выдали человеку паспорт с...

Читать полностью
Суд Евросоюза обязал Польшу ежедневно выплачивать по 1 млн евро Суд Евросоюза обязал Польшу ежедневно выплачивать по 1 млн евро

Европейский суд юстиции наложил на Польшу штрафные санкции в размере 1 миллиона евро в день до выполнения предъявляемых...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5
  • Евро
    2.9206
  • 100 Российских рублей
    3.4446
  • 100 Украинских гривен
    9.4054
  • 10 Польских злотых
    6.3223
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх