Дантес: за что он убил Пушкина и как жил после этого

Дантес: за что он убил Пушкина и как жил после этого

Жорж Шарль д’Антес (Дантес, как его стали звать в России), молодой красавец офицер, произвёл в России фурор. О себе он распространил легенду о том, будто он эмигрировал из Франции, будучи верен Бурбонам и не в силах был принять новый порядок вещей. О нём также говорили, будто он сражался в роялистском повстанческом отряде в Вандее.

Восхищение у русских дам вызывала его наглая манера держать себя в свете и демонстрировать своё превосходство природного француза над русскими, копирующими французский язык и манеры. Принятый в русскую гвардию с личного соизволения императора Николая I Дантес не знал отбоя от желающих стать его любовницами. В ту пору мало кто знал, что сам Дантес был любовником Луиса ван Геккерна, нидерландского посла, называвшего себя приёмным отцом Дантеса.

Вряд ли когда-нибудь непротиворечиво будут прояснены обстоятельства, приведшие к гибели великого поэта. Одно известно: Александр Пушкин был в ярости, подозревая Дантеса в назойливых ухаживаниях за его женой. Знакомые и родные, желая положить конец ссоре, способствовали скорейшей женитьбе Дантеса на Екатерине Гончаровой, являвшейся старшей сестрой жены Пушкина.

Однако эта свадьба не привела к примирению. По некоторым свидетельствам, Дантес продолжал провоцировать Пушкина. К тому же ответил, что готов принять вызов, который поэт уже отозвал в связи со свадьбой. Пушкин имел право не отвечать на это, но потерял голову от гнева. Возможно, перед самой дуэлью он надеялся на примирение, как то бывало с другими его противниками. Однако Дантес был непреклонен, а Пушкину не хотелось уступать первому.

Дантес после дуэли был выслан царским указом из России с лишением всех званий и пенсии. Уехала с ним и его жена Екатерина. Она во Франции родила ему 4-х детей и скончалась в 1843 году.

Он не прекращал добиваться своей доли наследства Гончаровых после смерти супруги. Но тут нужно отдать должное русским властям: Дантесу в этом было полностью отказано.

Дантес в своём родном городе Сульсе в Эльзасе пользовался известностью и почётом. В 1843 году его избрали мэром, а в 1848 году он стал депутатом Учредительного собрания. Он быстро понял, куда дует политический ветер и предложил Луи Бонапарту, ставшему после переворота 1851 года императором Наполеоном III, свои услуги. Дантеса наградили орденом Почётного Легиона, он стал пожизненным сенатором.

Падение III империи мало отразилось на судьбе Дантеса. Последние 25 лет своей жизни он богато жил в Париже, писал мемуары и вспоминал, как он убил Пушкина, говоря, что если бы не та дуэль и высылка, он не сделал бы такой блестящей политической карьеры.

ЕС продлевает на полгода антироссийские санкции ЕС продлевает на полгода антироссийские санкции

13 декабря стало известно, что Евросоюз принял решение продлить экономические санкции в отношении Российской Федерации. Как...

Читать полностью
Премьер Великобритании Борис Джонсон избран в парламент Премьер Великобритании Борис Джонсон избран в парламент

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, возглавляющий Консервативную партию, снова избран в парламент. Всеобщие выборы...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1008
  • Евро
    2.347
  • 100 Российских рублей
    3.3592
  • 100 Украинских гривен
    8.9406
  • 10 Польских злотых
    5.4947
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх