Нобелевская премия по медицине присуждена за открытие «внутреннего GPS» мозга

Нобелевская премия по медицине присуждена за открытие «внутреннего GPS» мозга

Нобелевский комитет решил вручить Нобелевскую премию-2014 по медицине Джону О’Киф, Эдварду Мозеру и Мей-Бритт Мозер за открытие клеток, составляющих систему позиционирования головного мозга, как сообщил 06.10 официальный сайт Нобелевской премии.

«Лауреаты премии Нобиля нынешнего года открыли систему позиционирования, «внутренний GPS» головного мозга, который дает возможность ориентации в пространстве, найдя клеточную основу главных когнитивных функций», — сказано в сообщении Нобелевского комитета. Как поясняется в пресс-релизе, половину премии получит Д. О’Киф, и половину – супруги Мозер.

Д. О’Киф — уроженец США, имеющий 2-е гражданство (британское и американское). Он трудится в Лондоне, в Университетском колледже.

М. Б. и Э. Мозер – норвежская супружеская пара ученых. Мей-Бритт – глава Тронхеймского центра нейрокомпьютерных вычислений, а Эдвард – директор Тронхеймского института систем неврологии.

07.10 будет объявлен лауреат Нобелевской премии по физике, 08.10 – по химии. 10.10 назовут лауреата премии мира, а 13.10 – лауреата по экономике. Когда назовут лауреата по литературе пока неизвестно – уже традиционно данная номинация не анонсируется.

Как известно, все Нобелевские премии (за исключением премии мира) ежегодно вручаются в Стокгольме 10.12. Премию мира по традиции вручают в Осло.

Су-27 разбился при посадке на военном аэродроме Су-27 разбился при посадке на военном аэродроме

15 декабря 2018 года в пресс-службе Генерального штаба Украины сообщили, что в Житомирской области Су-27 разбился при посадке на...

Читать полностью
Опубликовано видео падения самосвала на аквапарк в Ялте Опубликовано видео падения самосвала на аквапарк в Ялте

Сегодня, 15 декабря 2018 года, было опубликовано видео падения самосвала на аквапарк в Ялте (Российская Федерация). Большегруз упал...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.122
  • Евро
    2.4042
  • 100 Российских рублей
    3.1935
  • 100 Украинских гривен
    7.6098
  • 10 Польских злотых
    5.5714
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх