Минск   -4 °C
Вторник  18.01
   2.58
   2.95

Калинин: к 2016 году белорусы перейдут на 100% оплату некоторых услуг ЖКХ

09 октября, 2014

Роман Дубровский

В Республике Беларусь потребители перейдут на полную 100% оплату некоторых жилищно-коммунальных услуг к 2016-му году, как заявил в эфире одного из белорусских телеканалов заместитель главы Кабинета Министров РБ Анатолий Калинин.

Оплачивать стопроцентные затраты пользователям придется при расчетах за электричество, газоснабжение, пользование лифтом и вывоз мусора. Как сказал А. Калинин, на данный момент жильцами не оплачивается и трети реальной цены услуг коммунальщиков. Из-за этого бюджет государства теряет огромные деньги, покрывая оплату этих услуг. Кроме того, качество самих услуг ЖКХ остается на низком уровне. Как заверяют специалисты, дешевая электроэнергия и водоснабжение не мотивирует на этом экономить. Если оплата ЖКХ у белорусских потребителей занимает примерно 10% от получаемой заработной платы, то, к примеру, в соседней Латвии потребители платят за эти услуги до 80% заработка.

Помимо этого, А. Калинин подчеркнул, что оплата услуг ЖКХ должна быть полностью увязана с доходами населения страны, не являясь для людей неподъемной ношей. Правительством предполагается, что сначала к полному покрытию затрат пользователями будут приближены расценки на газ, электричество и вывоз мусора.

Adblock
detector