Калинин: к 2016 году белорусы перейдут на 100% оплату некоторых услуг ЖКХ

Калинин: к 2016 году белорусы перейдут на 100% оплату некоторых услуг ЖКХ

В Республике Беларусь потребители перейдут на полную 100% оплату некоторых жилищно-коммунальных услуг к 2016-му году, как заявил в эфире одного из белорусских телеканалов заместитель главы Кабинета Министров РБ Анатолий Калинин.

Оплачивать стопроцентные затраты пользователям придется при расчетах за электричество, газоснабжение, пользование лифтом и вывоз мусора. Как сказал А. Калинин, на данный момент жильцами не оплачивается и трети реальной цены услуг коммунальщиков. Из-за этого бюджет государства теряет огромные деньги, покрывая оплату этих услуг. Кроме того, качество самих услуг ЖКХ остается на низком уровне. Как заверяют специалисты, дешевая электроэнергия и водоснабжение не мотивирует на этом экономить. Если оплата ЖКХ у белорусских потребителей занимает примерно 10% от получаемой заработной платы, то, к примеру, в соседней Латвии потребители платят за эти услуги до 80% заработка.

Помимо этого, А. Калинин подчеркнул, что оплата услуг ЖКХ должна быть полностью увязана с доходами населения страны, не являясь для людей неподъемной ношей. Правительством предполагается, что сначала к полному покрытию затрат пользователями будут приближены расценки на газ, электричество и вывоз мусора.

  • Венера Волчик

    .То,что творится в сфере ЖКХ-одному Богу известно.Получены извещения об оплате за жил-ком услуги(г.Витебск).Перечень услуг напечатан так(спрессован),что без ЛУПЫ не разберёшься.Раннее этот перечень для чтения был доступнее.Связавшись с руководством расчётного центра района выяснили,что так постановило МИНИСТЕРСТВО ЖКХ—утверждено постановлением №17 от 29 августа.Создаётся впечатление,что народ должен видеть только ОБЩУЮ СУММУ и не прибегать к рассмотрению перечня ком.услуг и их стоимости.КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
    По подогреву воды—вообще не ясно.Раннее за кол—во Гкал на подогрев
    1куба воды рассчитывался некий коэффициент (по дому).Сейчас выводится ОБЩАЯ сумма за объём-количество гор. воды,который человек посчитать не может.Ведь по индивид.приборам берём КУБЫ расхода,но выйти на объём-количество невозможно.Есть тарифы и на свет и на газ и на холодную воду—и легко человеку убедиться,за что платит.Но подогрев воды —инкогнито.И опять наруку коммунальщикам.Страна—где нет никому веры.
    .

Павел Латушко прокомментировал исчезновение Степана Путило Павел Латушко прокомментировал исчезновение Степана Путило

Один из членов Координационного совета оппозиции Павел Латушко рассказал, что связался с редакцией признанного в Беларуси...

Читать полностью
Украина разрешила белорусам въезжать в страну без теста на коронавирус COVID-19 Украина разрешила белорусам въезжать в страну без теста на коронавирус COVID-19

В пятницу, 05.03.2021, Украина включила Беларусь в список «зеленых» стран, по прибытии из которых не нужно сдавать тесты на коронавирус...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6105
  • Евро
    3.1197
  • 100 Российских рублей
    3.5091
  • 100 Украинских гривен
    9.4207
  • 10 Польских злотых
    6.8018
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх