Какой эффект дадут новые налоги: эксперт об экономике Беларуси и реакции общества

Какой эффект дадут новые налоги: эксперт об экономике Беларуси и реакции общества

Председатель оргкомитета политической партии «Союз» Сергей Лущ считает, что анонсированное Минфином РБ внесение изменений в Налоговый кодекс Беларуси может отрицательно сказаться на положении индивидуальных предпринимателей в нашей стране. Об это пишет издание sputnik.by.

Наиболее резонансным в анонсированных Министерством финансов изменениях в Налоговый кодекс стал блок нововведений, которые касаются ИП, для которых с 2023 года хотят отменить упрощенную систему налогообложения и единый налог. Кроме того, с 2022 года предполагается повышение ставок подоходного налога для сдающих в аренду жилье, также вырасти должны ставки земельного налога на недвижимость.

Лущ убежден, что сейчас очень важно не принимать непопулярных решений, особенно на фоне сложившейся непростой экономической ситуации, характерной для всего мира на фоне продолжающейся пандемии.

Лущ полагает: «Нас не отпустят просто так, — уточнив, — Санкции не остановятся на этом, они будут и дальше бить по самым болевым точкам, постоянно мы будем ощущать давление в информационной среде, — констатировал, — Это гибридная война. И будет она идти по всем фронтам, — добавил, — И сейчас, наоборот, ни в коем случае не надо людей еще больше настраивать».

Отмена упрощенной системы налогообложения, поднятие ставок подоходного налога для ИП — это может вывести многих людей из хозяйственно-экономической деятельности, что скажется отрицательным образом на экономике.

Эксперт считает: «Это реальность. Цены растут, экономика замедляется, и на нас еще и давление оказывается постоянное, — отметив, — Это же не только санкции, это и последствия пандемии, — добавил, — Это замедление всей мировой экономики. И мы сейчас в невыгодной ситуации, — продолжил, — И если мы говорим про граждан, наша партия считает, что в центре внимания должен быть человек, если мы из этого исходим, то давайте подумаем еще, — уточнив, — У нас же еще есть время подумать и, может, не принимать непопулярных решений».

Более 390 тысяч граждан РБ живут за чертой бедности. В каком регионе их больше всего Более 390 тысяч граждан РБ живут за чертой бедности. В каком регионе их больше всего

Около 4 процентов граждан Республики Беларусь, более 390 тысяч граждан РБ, жили сумму менее 290 бел. рублей на человека в...

Читать полностью
Вице-премьер РФ Новак предупредил Европу о возможном повторении энергокризиса Вице-премьер РФ Новак предупредил Европу о возможном повторении энергокризиса

Вице-премьер России Александр Новак предупредил, что энергокризис, случившийся в Европе нынешней осенью, может повториться и в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5
  • Евро
    2.9206
  • 100 Российских рублей
    3.4446
  • 100 Украинских гривен
    9.4054
  • 10 Польских злотых
    6.3223
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх