Офис ООН в Беларуси обвинили в нецелевом использовании средств организации

Офис ООН в Беларуси обвинили в нецелевом использовании средств организации

Постоянное представительство РБ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве сегодня, 12.10.21, опубликовало заявление «О нецелевом использовании финансовых средств персоналом Представительства ООН в Республике Беларусь».

В ежегодный доклад от имени Генерального секретаря ООН «Сотрудничество с ООН, ее представителями и механизмами в области прав человека», по мнению белорусских дипломатов, включена «недостоверная информация о С.Дроздовском, который возглавлял белорусское неправительственное учреждение «Офис по правам людей с инвалидностью».

В заявлении отмечается: «ООН задолго до составления доклада A/HRC/48/28 владела предоставленной РБ детальной информацией о причинах начала уголовного расследования в отношении С.Дроздовского, была прекрасно осведомлена о том, что он стал «жертвой» непрофессиональной, недопустимой, политически мотивированной деятельности сотрудников Представительства ООН в РБ».

В Офисе Постоянного координатора ООН в Республике Беларусь, как там отмечено, инициировали нецелевое использование финансовых средств, предназначавшихся для оказания юрпомощи лицам с инвалидностью или жертвам домашнего насилия.

В заявлении говорится: «В августе 2020 года, после организованных извне массовых беспорядков в РБ, последовавших за объявлением результатов избирательной кампании, по инициативе и при дальнейшей поддержке чиновника ООН 2-мя сотрудниками Офиса ООН в РБ, при полном осознании ими неправомерности собственных действий, была разработана и реализована схема оплаты услуг адвокатов гражданам РБ, которые не являются ни жертвами домашнего насилия, ни лицами с ограниченными возможностями. — добавляется, — Эти люди участвовали в противозаконных протестных акциях, направленных на подрыв государственности, а также свержение действующей власти, — констатируется, — В результате были профинансированы адвокаты для защиты 23 граждан».

Белорусские дипломаты считают: «Оформление платежных документов осуществлялось тайно, в обход согласованной официально деятельности, через вовлеченного в противоправную деятельность, с его осознанного ведома директора «Офиса по правам людей с инвалидностью», С.Дроздовского и при непосредственном участии юриста данного учреждения, — добавляют, — Таким образом, белорусские граждане С. Дроздовский, а также юрист возглавляемого им учреждения с подачи и при участии ряда сотрудников Представительства ООН в РБ провели финансовую махинацию со средствами ООН, которые были выделены для государства на оказание помощи жертвам домашнего насилия и инвалидам, что является уголовно наказуемым деянием».

Подозреваемый в убийстве семьи российского банкира Яхонтова задержан в Беларуси Подозреваемый в убийстве семьи российского банкира Яхонтова задержан в Беларуси

В Витебской области задержан предполагаемый убийца российского банкира Михаила Яхонтова, его жены и ребенка. Как сообщают...

Читать полностью
Жительница Бреста получила 2,5 года ограничения свободы за надпись на почтовом ящике судьи Жительница Бреста получила 2,5 года ограничения свободы за надпись на почтовом ящике судьи

Жительница Бреста получила 2,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение за оскорбительную надпись на...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5
  • Евро
    2.9206
  • 100 Российских рублей
    3.4446
  • 100 Украинских гривен
    9.4054
  • 10 Польских злотых
    6.3223
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх