Британская оппозиция недовольна тем, что ЕС выделяет деньги на белорусские погранвойска и милицию

Британская оппозиция недовольна тем, что ЕС выделяет деньги на белорусские погранвойска и милицию

Несмотря на не самые простые отношения между Беларусью и Евросоюзом, Александр Лукашенко продолжает получать от Европейского Союза и Великобритании внушительные суммы на охрану границ страны.

Деньги, как правило, идут на закупку мотоциклов и моторных лодок. Только в 2012 году официальный Минск получил из британского бюджета 36 миллионов фунтов (около 50 миллионов долларов), утверждает британская газета The Telegraph.

Европейские дипломаты дают средства на охрану границ Беларуси, а также на переоснащение милиции. Это провоцирует недовольство у местных правозащитников.

«Деньги, которые могли бы идти на помощь беднейшим странам мира, тратятся на тренировки белорусской полиции и пограничных войск», — выражает недовольство The Telegraph.

Финансирование Минска оказывается по программе EuropeAid. На полученные в прошлом году пятьдесят миллионов долларов белорусские милиционеры и пограничники закупали мотоциклы, патрульные лодки, вездеходы, а также тепловые датчики специального назначения, утверждает газета.

Против перевода средств правительству Беларуси выступили представители Лейбористской партии. По мнению сторонников этого объединения, помощь официальному Минску является не оправдывающей себя. Члены партии от оппозиции призвали правительство Кэмерона обсудить вопрос о дальнейшем финансировании на ближайшем правительственном заседании. Их точку поддерживает ряд чиновников Министерства иностранных дел.

На продолжении оказания помощи Беларуси настаивает Еврокомиссия. Как полагают её представители, деньги смогут помочь остановить торговлю людьми на границе с ЕС, а также оградить Европу от торговцев наркотиками.

«ЕС продолжает поддерживать в Беларуси демократию и права человека. Мы оказываем давление на власть там, где это необходимо. Мы стараемся поддерживать гражданское общество в стране», — рассказал The Telegraph член Еврокомиссии.

Все вице-премьеры Башкирии подали в отставку Все вице-премьеры Башкирии подали в отставку

22 октября стало известно, что все восемь вице-премьеров Башкирии подали в отставку. Об этом сегодня журналистам сообщил врио...

Читать полностью
Российский посол рассказал о реакции России в случае нападения на Беларусь Российский посол рассказал о реакции России в случае нападения на Беларусь

В случае нападения на Беларусь Россия будет расценивать этот факт, как нападение на РФ. Такое заявление сделал накануне в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0988
  • Евро
    2.4197
  • 100 Российских рублей
    3.2132
  • 100 Украинских гривен
    7.4717
  • 10 Польских злотых
    5.623
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх