Минск   +26 °C
Суббота  2.07
   2.57
   2.67

Лукашенко объяснил возможный налог на квартиры расходами на борьбу с коронавирусом COVID-19

29 октября, 2021

Валентина Калинина

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко сегодня, 20.10.21, ответил на вопрос об отмене налоговой льготы для владельцев квартир. Такой вопрос задал главе государства один из работников Добрушской бумажной фабрики.

Соответствующий вопрос в настоящее время рассматривается в правительстве. Руководитель страны пояснил, почему в целом совершенствуются те или другие налоговые нормы. Связано это с тем, что в свое время представители бизнеса жаловались на сложное налоговое законодательство.

Руководитель страны сказал: «И я поручил в правительстве страны, чтобы вернулись к этим вопросам и сделали простое налоговое законодательство, — уточнив, — Оно совсем простым не будет, — добавил, — На то и налоги, и надо быть экономистом и бухгалтером для того, чтобы это все вычислять, — продолжил, — Но там, где можно упростить, надо упростить, — отметив, — Посмотреть другие направления, где-то подшлифовать».

В том числе, по его словам, обсуждался вопрос по налогообложению недвижимости.

Белорусский лидер отметил: «На селе у нас платят и за землю налог, недвижимость и прочее, — добавил, — А город как-то остался в стороне. Обсуждался и этот вопрос, — констатировал, — Я не знаю, какие там ставки, но это будет мизер».

Лукашенко привел еще один довод, почему в стране взялись за налоги: «Дело даже не в справедливости, — продолжил, — На конец года $2 млрд непредвиденных расходов, чтобы спасать людей, — уточнив, — У нас же бесплатная вакцинация, бесплатное лечение от ковид, — отметил, — Я не хочу сказать, что у нас идеально все, однако по сравнению с другими, как оказалось, неплохо, — констатировав, — Но это большие деньги».

Руководитель страны вместе с тем отметил, что, условно говоря, если на каждого жителя РБ собрать по 1 доллару налога, то это только $9,5 млн будет.

Он заметил: «По большому счету это ничто, если мы $2 млрд потратим только на лечение, однако за эти $9,5 млн мы что-то можем купить».

Лукашенко, резюмируя, сказал: «Будет ли вообще это, это еще вопрос, — отметил, — На мой уровень данные вопросы не вносились, — добавил, — Мы не ставим перед собой цель увеличить налоги, — уточнив, — Они у нас и так высоки, — продолжил, — У нас нет нефти и газа, — добавил, — Потому налогооблагаемая база и налоги приличные, — констатировал, — Всегда встает вопрос, как их уменьшить, — пояснив, — Поэтому я не думаю, что это будут какие-то большие налоги, если они будут вообще. Однако вопрос такой рассматривается».

Adblock
detector