Ученые сообщили о новой разновидности коронавируса в Европе

Ученые сообщили о новой разновидности коронавируса в Европе

Швейцарские и испанские научные сотрудники зафиксировали широкое распространение в последние месяцы в Европе новой разновидности коронавируса, который вызывает заболевание COVID-19, информирует Базельский университет.

В одной только Европе, как напомнили в университете, сейчас циркулируют сотни вариантов коронавируса SARS-CoV-2, которые отличаются мутацией генома. Но лишь немногие из них распространились также успешно и стали превалировать так, как новый вариант, получивший наименование 20A.EU1.

Специалисты из Федеральной политехнической школы Цюриха, Базельского университета и их испанские коллеги сравнили последовательности генома COVID-19 пациентов по всей Европе для того, чтобы отследить эволюцию и распространение патогена. Эксперты пришли к выводу, что разновидность 20A.EU1 появилась в Испании, где появилась летом. Данный возбудитель быстро распространяется среди местного населения. В настоящее время на него приходится почти 80 процентов всех случаев инфицирования в Испании.

Ведущий автор научной работы доктор Эмма Ходкрфт заявила: «Важно заметить, что на настоящий момент нет никаких свидетельств того, что распространение новой разновидности коронавируса обусловлено мутацией, которая усиливает передачу или влияет на клиническую картину».

По мнению научных сотрудников, распространение 20A.EU1 было облегчено из-за ослабления летом мер социального дистанцирования и ограничений на путешествия.

В экстракте кожуры граната обнаружены вещества, защищающие от нового коронавируса В экстракте кожуры граната обнаружены вещества, защищающие от нового коронавируса

Исследователями во главе с первым автором Реля Суручич из отделения фармакогнозии медфакультета Университета Баня-Луки, Босния и...

Читать полностью
В Великобритании могут появиться «ковидные паспорта» В Великобритании могут появиться «ковидные паспорта»

Власти Великобритании, как сообщает издание The Sunday Times, рассматривают возможность введения «ковидных паспортов» для тех, кто уже...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5522
  • Евро
    3.03
  • 100 Российских рублей
    3.3559
  • 100 Украинских гривен
    8.9977
  • 10 Польских злотых
    6.772
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх