Генетики объяснили, почему у молодых людей развиваются тяжёлые формы COVID-19

Генетики объяснили, почему у молодых людей развиваются тяжёлые формы COVID-19

У некоторых здоровых молодых людей, несмотря на отсутствие у них явных сопутствующих заболеваний, все еще развиваются весьма серьезные симптомы коронавируса COVID-19. В новой работе исследователи нашли вероятный ключ к разгадке – гены, по-видимому, снижающие способность организма бороться с болезнью при активации.

Международная группа исследователей выделила 5 генов, которые у молодых людей с тяжелыми симптомами COVID-19 более активны, чем у людей с менее тяжелыми симптомами. Научная статья была опубликована в журнале Science Translational Medicine. Группа научных сотрудников описывает свой генетический анализ молодых людей с инфекцией без известных факторов, которые способствуют развитию заболевания.

Данная работа включала сбор образцов плазмы у 72 молодых госпитализированных пациентов с COVID-19, 47 из которых находились в критическом состоянии. Каких-либо основных состояний, которые могли бы объяснить их симптомы, ни у одного из отобранных пациентов не было. Команда специалистов также собрала образцы от 22 инфицированных молодых людей, у которых не было или было мало симптомов, чтобы служить контрольной группой.

С самого начала исследователи отметили, что те пациенты, которые были наиболее больны, страдали также от повышенного воспаления и свертывания крови. Потом они провели секвенирование всего генома на образцах и секвенирование РНК, протеомику клеток, иммунофенотипирование, профилирование цитокинов. Они использовали также приложение для машинного обучения, чтобы найти закономерности в генах. Их анализ выявил 5 генов, которые у пациентов с тяжелыми симптомами были более активны. Наиболее распространенным был признан ADAM9.

Команда ученых обнаружила, что, когда ADAM9 в легочной ткани человека in vitro был заблокирован, коронавирус был менее эффективен при самовоспроизведении. Специалисты предполагают, что все 5 выявленных ими генов еще нуждаются в более глубоком изучении, особенно ADAM9. Это в последствии может привести к разработке терапевтических средств для отключения активности этих генов и, таким образом, уменьшения симптомов COVID-19.

Омикрон-штамм COVID-19 мог появиться в ЮАР после передачи человеку от животных Омикрон-штамм COVID-19 мог появиться в ЮАР после передачи человеку от животных

Специалист Гарвардской школы общественного здравоохранения Сикхулиле Мойо заявл, что омикрон-штамм коронавируса COVID-19 мог...

Читать полностью
Более 40 человек пострадали при извержении вулкана на острове Ява в Индонезии Более 40 человек пострадали при извержении вулкана на острове Ява в Индонезии

Один человек погиб и более 40 получили ожоги в результате извержения вулкана Семеру на востоке острова Ява в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5448
  • Евро
    2.8702
  • 100 Российских рублей
    3.4543
  • 100 Украинских гривен
    9.3208
  • 10 Польских злотых
    6.2637
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх