Коронавирус SARS-CoV-2 опасен для собак и котов. У них нетипичные симптомы

Коронавирус SARS-CoV-2 опасен для собак и котов. У них нетипичные симптомы

Домашние животные, как показывает новое исследование, опубликованное в Veterinary Record, могут заразиться альфа-вариантом вируса SARS-CoV-2 от своих владельцев. Чаще всего у собак и кошек наблюдались признаки сердечных заболеваний, в том числе тяжелый миокардит.

Ученые из британского Ветеринарного справочного центра Ralph и французского университета Монпелье исследовали риск заражения домашних животных альфа-вариантом вируса SARS-CoV-2, широко известного как британский вариант или B .1.1.7.

Большинство домашних животных, у которых развились симптомы заболевания и ПЦР дал положительный результат, жили с владельцами, которые также переболели COVID-19 несколькими неделями ранее. Первые симптомы болезни у животных обычно были связаны с системой кровообращения, а не с дыхательной системой. Чаще всего у собак и кошек наблюдались признаки сердечных заболеваний, в том числе тяжелый миокардит.

Ведущий автор исследования Лука Ферасин рассказал: «Наше исследование выявляет первые случаи заражения собак и кошек альфа-вариантом COVID-19 и подчеркивает, более решительно, чем что-нибудь еще, что риск заражения домашних животных SARS-CoV-2 реален, хотя, к счастью, невелик».

Он добавил: «Это также показало, что у данных животных есть атипичные клинические признаки, то есть тяжелые сердечные аномалии, являющиеся общепризнанным осложнением у людей, пострадавших от COVID-19».

Ферасин объясняет, что то, что у людей может быть осложнением или поздним симптомом, у домашних животных может сопровождать начало инфекции.

Напоследок научный сотрудник подчеркнул, что, к счастью, заражение коронавирусом COVID-19 у домашних животных остается относительно редким заболеванием.

Он заключает: «Кроме того, наши наблюдения показывают, что передается инфекция от человека домашним животным, а не наоборот».

Британские ученые дали оценку эффективности ревакцинации против Омикрон-штамма COVID-19 Британские ученые дали оценку эффективности ревакцинации против Омикрон-штамма COVID-19

В связи с появлением нового варианта коронавирусной инфекции – Омикрон, у многих людей возник вопрос об эффективности повторного...

Читать полностью
Янулявичюс: Китай исключил Литву из таможенной системы Янулявичюс: Китай исключил Литву из таможенной системы

Литовские предприниматели, как стало известно, теперь не могут растаможить свои товары в Китае. Министерство иностранных дел...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5438
  • Евро
    2.8795
  • 100 Российских рублей
    3.4391
  • 100 Украинских гривен
    9.3295
  • 10 Польских злотых
    6.2634
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх