Лукашенко рассказал о возможных полномочиях ВНС по новой Конституции РБ

Лукашенко рассказал о возможных полномочиях ВНС по новой Конституции РБ

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко рассказал о возможных полномочиях Всебелорусского народного собрания, обсуждающиеся при подготовке поправок в Конституцию Беларуси.

Глава государства сказал: «Мы понимаем, что надо поднимать роль Конституционного суда, — добавил, — И не президент страны должен формировать Конституционный суд РБ, потому что КС должен давать и заключение по итогам президентских выборов, — продолжил, — Мы сегодня поговариваем о том, чтобы это вывести на Всебелорусское народное собрание, — отметив, — Может быть, даже и председателя Верховного суда».

Вопросы объявления войны и мира, импичмента, отправка военных за пределы РБ, формирование ЦИК также в числе возможных полномочий ВНС.

Руководитель страны заявил: «Вообще это высший представительный орган. Так он мыслится».

В то же время, разграничивая в новой Конституции РБ полномочия Президента и ВНС, ни в коем случае нельзя в стране допустить двоевластия.

Президент Беларуси сказал: «У нас должна быть президентская республика. В противном случае страну уничтожим, — добавил, — Очень тонкая грань, чтобы ВНС не довлело над главой государства, не вмешивалось там, где не надо, в работу органов власти, однако имело достаточно полномочий, чтобы не было форс-мажоров и страна развивалась спокойно».

Reuters: президенты Байден и Путин созвонятся во вторник Reuters: президенты Байден и Путин созвонятся во вторник

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сегодня, 04.12.21, назвал дату переговоров президентов Владимира Путина и Джо...

Читать полностью
Минск оценивает влияние санкций ЕС на экспорт в 250-300 млн долларов в год Минск оценивает влияние санкций ЕС на экспорт в 250-300 млн долларов в год

Минск оценивает влияние санкций Европейского Союза на экспорт в $250-300 млн в год, идет речь об энергетической и нефтехимической...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5448
  • Евро
    2.8702
  • 100 Российских рублей
    3.4543
  • 100 Украинских гривен
    9.3208
  • 10 Польских злотых
    6.2637
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх