Могут ли антиковидные вакцины понижать иммунитет, сообщают учёные из Швеции
13 ноября, 2021
Валентина Калинина
В ходе проведения исследований по изучению причин развития тяжёлых форм коронавируса COVID-19, шведским микробиологам удалось установить, что антиковидные вакцины могут являться фактором снижения иммунной защиты у людей. Издание MDPI поделилось подробностями исследования.
Исследование, которое провела группа учёных из департамента молекулярных биологических наук Стокгольмского университета и кафедры клинической микробиологии, вирусологии Университета Умео показало, что может происходить снижение восстановительных свойств организма при введении некоторых вакцин, в составе которых есть спайковый белок (аналогичный белку SARS-CoV-2).
Исследования, проведенные в лабораториях вне живых организмов, показали способность локализовываться в ядре спайкового белка с последующим ингибированием репартации повреждения ДНК, что мешает ключевым белкам-спасателям ДНК 53BP1 и BRCA1 проникать к местам повреждения. Данные действия как раз и вызывают снижение адаптивного иммунитета человека (благодаря ему происходит выработка защитных клеток).
Соавтор исследования Я-Фанг Мэй сообщает: «Благодаря нашему исследованию мы смогли понять молекулярный механизм, его использование спайковым белком мешает развитию адаптивного иммунитета».
Результаты, полученные шведскими учёными, не являются призывом к отказу от введения вакцин. Специалисты лишь обращают внимание на тот факт, что при введении вакцин, которые содержат шипы полной длины, может происходить замедление процессов по восстановлению ДНК.