Минск   -1 °C
Вторник  30.01
   2.64
   2.87

15 ноября в России вступил в силу антитабачный закон

15 ноября, 2013

Роман Дубровский

Сегодня начали действовать изменения, которые касаются реализации требований федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в Кодексе РФ об административных правонарушениях, а также в законе «О рекламе».

От 2 до 3 тысяч российских рублей – столько составляет штраф за курение на детской площадке, от 1 до 2 тысяч – за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения. Если же к нарушению запрета будут причастны родители или законные представители ребенка, то они заплатят до 3 тысяч рублей.

Помимо этого, административная ответственность будет введена за несоблюдение требований, касающихся выделения и оснащения мест, отведенных специально для курения.

Стоит напомнить, что в Беларуси проект подобного закона находился на рассмотрении в конце апреля 2013 года. В конце мая на сайте Министерства здравоохранения его вынесли для общественного обсуждения.

Проект закона, инициатором принятия которого выступил Минздрав, предусматривает запрещение курения во всех закрытых помещениях. Места, предназначенные для массового отдыха людей, рабочие места, учреждения, отвечающие за общественное питание также должны стать свободными от курения. Это же касается и учреждений культуры, спорта, здравоохранения, образования, бытового обслуживания населения и объектов торговли.

Кроме того, закон будет запрещать классификацию по уровню содержания токсических веществ в табачных изделиях. В дополнение к этому, все сигаретные пачки должны содержать обязательное предупреждение с использованием графических изображений, касающееся вреда курения.

Adblock
detector