Диетолог Гинзбург назвал снижающие уровень сахара в крови продукты
18 ноября, 2021
Валентина Калинина
Врач-диетолог, д.м.н. Михаил Гинзбург 17.11.21 в эфире программы «О самом главном» перечислил полезные для людей с сахарным диабетом II типа продукты, которые снижают уровень глюкозы в крови.
Диетолог в первую очередь посоветовал включать в рацион бобовые.
Врач объяснил: «Фасоль и другие бобовые (нут, горох, чечевица), как было показано в большом количестве эпидемиологических исследований, положительно влияют на течение сахарного диабета II типа и всех возрастных болезней, — добавил, — Показано, что если человек съедает хотя бы 1 порцию бобовых в сутки, вполовину снижается вероятность развития данного заболевания».
В дополнение слов коллеги врач-реабилитолог, сертифицированный йоготерапевт Сергей Агапкин отметил, что данное свойство наиболее характерно для зеленой фасоли, а не для зерновой.
Вместе с тем Гинзбург подчеркнул, что обусловлена большая часть калорийности фасоли содержанием растительного белка. У людей с возрастом наблюдается недостаток данного вещества, поэтому для них важно употреблять больше бобовых.
Для людей с диабетом II типа также важна гречневая крупа.
Диетолог обратил внимание: «Гречка из всех круп обладает наименьшим гликемическим индексом, — уточнив, — Она богата сложными углеводами, благодаря этому метаболизируется медленно, и глюкоза, из которой крахмал состоит, освобождается тоже медленно, — добавил, — Идет подкормка мышц и головного мозга, при этом уровень сахара в крови не повышается резко, — продолжил, — При употреблении сложноуглеводных продуктов течение сахарного диабета II типа стабилизируется, то есть становится более благоприятным».
Своим противовоспалительным действием также ценен имбирь.
Гинзбург заключил: «Он повышает чувствительность тканей к инсулину, — уточнив, — Регулярное употребление имбиря в пищу в виде чая или приправы стабилизирует течение сахарного диабета II типа».