Минск   -1 °C
Понедельник  28.11
   2.42
   2.49

Загрязненный воздух увеличивает количество тяжелых случаев коронавируса COVID-19

18 ноября, 2021

Валентина Калинина

Загрязненный воздух, как выяснилось, негативно действует не только на окружающую среду, но также и на тяжесть течения коронавирусного заболевания. В городах с слишком грязным воздухом, как считают испанские исследователи, шанс тяжелой формы COVID-19 значительно возрастает.

Отдельные исследования изначально показали, что число заболевших COVID-19 в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха был гораздо выше. Однако ученые долгое время не могли объяснить такую взаимосвязь. В связи с этим команда исследователей из Испании решила выяснить, что является причиной таких негативных показателей.

Они решили для этого проанализировать реакцию свыше 9 000 человек на распространенные загрязнители воздуха. Около 5 процентов (481 человек) среди участников эксперимента имели подтвержденный диагноз коронавирус COVID-19, а еще 18 процентов имели антитела к коронавирусу.

При высоком содержании таких загрязнителей, как NO2 и PM2,5, как показало исследование, проявлялось и повышенное содержание антигенов, которые влияют на тяжелое течение коронавирусной болезни. Иными словами, загрязненность воздуха действительно усиливает тяжесть симптомов COVID-19.

Adblock
detector