Минск   +13 °C
Пятница  2.05
   3.26
   3.49

Ученые рассказали, какая смертельная опасность для здоровья лежит на лезвии кухонного ножа

21 ноября, 2021

Валентина Калинина

Американские ученые из Центра безопасности пищевых продуктов Университета Джорджии рассказали, что для тех, кто не любит мыть посуду, и для людей с ослабленным иммунитетом обычные предметы кухонной утвари могут быть страшными врагами. Это и ножи, и терки для овощей. Как оказалось, на собственной кухне с их помощью можно даже заразиться гепатитом.

Научные сотрудники провели эксперимент с новыми ножами и рубанками. Исследователи с их помощью нарезали несколько фруктов и овощей: помидоры, огурцы, клубнику, морковь, дыни и арбузы. Намеренно все плоды были заражены вирусом гепатита А и норовирусом. Специалисты таким образом определили, насколько «заразной» может быть кухонная техника.

При резке кухонным ножом пищи, зараженной опасным вирусом, как выяснилось, бациллы действительно могут остаться на лезвии. Источником вируса более чем в половине случаев= были ножи и рубанок, использованные в самом эксперименте.

Гепатит А — это самая распространенная вирусная инфекция в мире, которая вызывает воспаление печени. Данная болезнь у некоторых людей, особенно у детей, может протекать бессимптомно. Однако иногда тяжелая печеночная недостаточность, вызванная гепатитом А, способна привести к коме и смерти.

При этом, норовирус был объявлен основной причиной пищевых отравлений в США: когда небольшое количество норовирусов попадает в организм, те вызывают рвоту или диарею.

Результаты теста, по словам соавтора исследования Мэрилин Эриксон, должны служить предупреждением в 1-ю очередь для людей с ослабленной иммунной системой. После каждого использования они должны очень тщательно мыть посуду и приборы.

Adblock
detector