В Минске прошла традиционная японская чайная церемония

В Минске прошла традиционная японская чайная церемония

В прошедший четверг в БГУКИ в рамках фестиваля «Японская осень в Беларуси – 2013» от посольства Японии была организована демонстрация японской чайной церемонии.

Господин Сигэхиро Мимори, посол Японии в Беларуси, исполнял на мероприятии роль главного гостя. Само чаепитие было проведено одной из ведущих мастеров чайной школы «Урасэнкэ». Госпожа Юко Кацура является потомком жившего в XVI веке Сэн-но Рикю – основателя традиционной чайной церемонии. В ее семье все были мастерами чайной школы из поколения в поколение.

Более 800 лет назад чайный порошок был завезен в Японию и с того времени японское чаепитие стало ритуалом, формой практики-медитации. В ее основе лежит забота о партнере.

Чтобы ничего не отвлекало от общения, для церемонии в Японии предусмотрена специальная чайная комната. Ее дизайн прост и лаконичен. Несмотря на ее предназначение, сам процесс церемонии практически безмолвен. В зависимости от сезона в комнате всегда имеется поставленный хозяином живой цветок. Проходя по дорожке сада, гости опускаются к колодцу, чтобы умыть рот и руки. Затем они, оставляя обувь снаружи, проходят через узкую дверь. Сгибание под сводами прохода считается знаком смирения.

Гость приносит с собой шелковый платок и маленький веер. Он является символом бесконечности и пожелания долголетия хозяину. Во время церемонии к некрепкому и крепкому чаю гостю подносят две сладости. Они тоже сменяются в соответствии с порой года. Когда гость принимает пиалу с чаем, он всегда переворачивает ее в руках. Таким символом он демонстрирует также смирение и скромность. В комнате всегда должен находиться свиток, с написанными на нем иероглифами. В проведенной посольством Японии церемонии на свитке была надпись, примерный перевод которой следующий: «Истина всегда перед нами. Если сердце чисто, ее легко увидеть. Если сердце замутнено, ее увидеть невозможно».

Светлана Алексиевич из Беларуси уехала в Германию Светлана Алексиевич из Беларуси уехала в Германию

Утром 28 сентября 2020 года Член Координационного совета белорусской оппозиции, Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич выехала из...

Читать полностью
Группа VAL на Евровидение-2021 от Беларуси не поедет Группа VAL на Евровидение-2021 от Беларуси не поедет

Между группой VAL, которая должна была представлять РБ на «Евровидении-2021», и Белтелерадиокомпанией разгорелся заочный...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6264
  • Евро
    3.057
  • 100 Российских рублей
    3.3365
  • 100 Украинских гривен
    9.2832
  • 10 Польских злотых
    6.7133
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх