В Минске прошла традиционная японская чайная церемония

В Минске прошла традиционная японская чайная церемония

В прошедший четверг в БГУКИ в рамках фестиваля «Японская осень в Беларуси – 2013» от посольства Японии была организована демонстрация японской чайной церемонии.

Господин Сигэхиро Мимори, посол Японии в Беларуси, исполнял на мероприятии роль главного гостя. Само чаепитие было проведено одной из ведущих мастеров чайной школы «Урасэнкэ». Госпожа Юко Кацура является потомком жившего в XVI веке Сэн-но Рикю – основателя традиционной чайной церемонии. В ее семье все были мастерами чайной школы из поколения в поколение.

Более 800 лет назад чайный порошок был завезен в Японию и с того времени японское чаепитие стало ритуалом, формой практики-медитации. В ее основе лежит забота о партнере.

Чтобы ничего не отвлекало от общения, для церемонии в Японии предусмотрена специальная чайная комната. Ее дизайн прост и лаконичен. Несмотря на ее предназначение, сам процесс церемонии практически безмолвен. В зависимости от сезона в комнате всегда имеется поставленный хозяином живой цветок. Проходя по дорожке сада, гости опускаются к колодцу, чтобы умыть рот и руки. Затем они, оставляя обувь снаружи, проходят через узкую дверь. Сгибание под сводами прохода считается знаком смирения.

Гость приносит с собой шелковый платок и маленький веер. Он является символом бесконечности и пожелания долголетия хозяину. Во время церемонии к некрепкому и крепкому чаю гостю подносят две сладости. Они тоже сменяются в соответствии с порой года. Когда гость принимает пиалу с чаем, он всегда переворачивает ее в руках. Таким символом он демонстрирует также смирение и скромность. В комнате всегда должен находиться свиток, с написанными на нем иероглифами. В проведенной посольством Японии церемонии на свитке была надпись, примерный перевод которой следующий: «Истина всегда перед нами. Если сердце чисто, ее легко увидеть. Если сердце замутнено, ее увидеть невозможно».

Ученые догадались, кто умрет в финале «Игры престолов» Ученые догадались, кто умрет в финале «Игры престолов»

10 декабря 2018 года эпидемиологи рассказали, кто умрет в конце «Игры престолов». Больше всего шансов на выживание, как оказалось, у...

Читать полностью
Названа самая популярная песня XX века Названа самая популярная песня XX века

11 декабря 2018 года была названа самая популярная песня XX века. Самой прослушиваемой на стриминг-сервисах песней прошедшего...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1213
  • Евро
    2.4235
  • 100 Российских рублей
    3.204
  • 100 Украинских гривен
    7.647
  • 10 Польских злотых
    5.6412
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх