Врач-эндокринолог предупредила о развитии сахарного диабета при COVID-19
22 ноября, 2021
Валентина Калинина
Врач-эндокринолог группы компаний «Инвитро» Светлана Шокур рассказала, что риск заражения и тяжелого течения коронавируса COVID-19 значительно повышается у пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе и с сахарным диабетом. Об этом пишет издание РИА Новости.
Врач, при этом, предупредила, что результаты недавних клинических исследований показали, что имеет данная ассоциация и обратный характер: коронавирусная инфекция может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Шокур пояснила: «Дело в том, что для проникновения в организм вирус SARS-Cov-2 связывается с рецепторами АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент-2), которые находятся не только в легких, печени, почках и тонком кишечнике, но также и в поджелудочной железе».
Бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин и ответственные за снижение уровня глюкозы в крови, в связи с этим становятся клетками-мишенями для коронавируса и подвержены разрушению.
Специалист заявила: «Чем значительнее степень повреждения, тем вероятность развития сахарного диабета выше».
Также, по словам эндокринолога, вызванное COVID-19 состояние сопровождается развитием воспаления, усиливающегося производством активных форм кислорода. Это, в результате, приводит к тому, что запускается основной механизм развития сахарного диабета 2-го типа: снижается чувствительность тканей к инсулину, повышается инсулинорезистентность.
Шокур заключила: «К тому же побочные эффекты многих гормональных и противовирусных препаратов для лечения коронавирусной инфекции связаны с повышением уровня глюкозы крови».