Минск   +1 °C
Среда  21.02
   3.24
   3.49

В Швейцарии на референдуме решат судьбу коровьих рогов

24 ноября, 2018

Егор Литвинов

Швейцария среди прочего широко известна проведением многочисленных референдумов по самым различным поводам. Уже 25 ноября граждане страны в очередной раз посредством прямого плебисцита решат очередной насущный вопрос – на голосовании планируется определить, нужны ли местным коровам рога…

Как сообщает информресурс belmy.by, субъектом необычной инициативы выступил 66-летний фермер Армен Копол. Швейцарские сыры, а также прочие продовольственные товары, в производстве которых необходимо молоко (шоколад и т.д.) традиционно пользуются на рынке заслуженной репутацией продуктов наивысшего качества. Производители уверяют, что секретом отменных характеристик местного молока является особый подход к содержанию буренок и великолепные, чистые и сочные горные луга.

Вместе с тем недовольство фермера вызывает повсеместное лишение рогов «буренок», которое получило широкое распространение в фермерских хозяйствах страны. Так, отмечается, что на сегодняшний день лишь десятая часть совокупного поголовья коров имеет рога. В большинстве же случаев владельцы хозяйств спиливают коровам рога. Впрочем, также тамошние заводчики предпринимают усилия по выведению пород, не имеющих рогов вовсе. Подобные меры объясняются прежде всего практичностью – к примеру, в загонах можно держать большее количество коров, не опасаясь травматизма. Возмущенный Армен настаивает на том, что рога домашней живности необходимы для нормальной жизнедеятельности, в т.ч. в части физиологии, для поддержки регулирования температуры тела.

Примечательно, что фермер не требует запрета на проведение вышеупомянутой процедуры – в случае поддержки на референдуме его инициативы, государство должно будет взять обязательство по дополнительному субсидированию хозяйств, отказавшихся от спила коровьих рогов.

Adblock
detector