Названы продукты провоцирующие образование камней в почках
25 ноября, 2018
Валентина Калинина
24 ноября 018 года учеными были названы продукты провоцирующие образование камней в почках.
Чаще всего из-за избыточного количества соли в рационе появляются проблемы с пищеварительным трактом. Даже если человек сознательно не добавляет в блюда соль, следует помнить, что в больших количествах она присутствует во всех полуфабрикатах и даже в некоторых сладостях.
Также увеличивают вероятность повреждения почек и развития мочекаменной болезни белок и жир животного происхождения, которых в избытке в красном мясе. Дело все в том, что человеческому организму очень тяжело избавляться от пуринов и мочевой кислоты.
Один из побочных эффектов кофе заключается в том, что этот напиток заставляет почки работать усиленнее, что сильно увеличивает риск образования в них камней. Содержится кофеин не только в самом кофе, но и в чае и в сладкой газировке.
Как правило, искусственные подсластители применяют для изготовления десертов, напитков и всех продуктов с пометкой «низкокалорийный» и «диетический». Эти продукты имеют множество побочных эффектов, включая и появление камней в почках и ухудшение работы данного органа.
Отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих оксалаты, должны люди, склонные к мочекаменной болезни. Источниками оксалатов являются морепродукты, зеленые листовые овощи, орехи, шоколад, пшеничные отруби, печень, свекла, сельдерей.