Ученые выяснили, что приготовление пищи «на дровах» опасно для здоровья
26 ноября, 2020
Валентина Калинина
Исследование, представленное на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки, продемонстрировало вред приготовления еды на дровах для лёгких человека. Об этом пишет издание MedicalXpress.
По словам научных специалистов, те люди, что готовят пищу на дровах, подвержены высокому риску повреждения лёгких. Причина — вдыхание опасных концентраций бактериальных токсинов загрязняющих веществ. По данным исследователей, загрязняющие вещества, которые появляются при приготовлении еды с применением древесной биомассы, являются ключевой причиной примерно 4 млн смертей каждый год.
Ученые, в ходе исследования с участием 23 человек, проверяли влияние на них загрязнителей кухонных плит. Участники, при этом, готовили пищу на древесине или сжиженном нефтяном газе в Индии. Эксперты сделали замеры концентрации загрязняющих веществ в домах, затем изучили лёгкие людей при помощи традиционных тестов. Кроме того, эксперты использовали расширенную визуализацию с помощью компьютерной томографии.
Было установлено, что испытуемые, которые готовили с использованием древесной биомассы, подвергались значительно более высоким концентрациям бактериальных эндотоксинов и загрязняющих веществ, нежели те участники, которые были потребителями сжиженного нефтяного газа.