Инцидент с доской Нжде в Армавире напомнил о теме коллаборационизма

Инцидент с доской Нжде в Армавире напомнил о теме коллаборационизма

В г. Армавир (Краснодарский край, Россия) разыгрался скандал вокруг памятной доски армянскому политическому деятелю Гарегину Тер-Арутюняну, который также широко известен под именем Гарегин Нжде. Как сообщает Московский Комсомолец, депутат-коммунист местной городской думы Алексей Виноградов замазал табличку черной краской. Инцидент ожидаемо оживил в общественном пространстве не только города, но и далеко за его пределами, дискуссии на острые историко-политические тематики, в частности, отмечается, что ряд историков и прочих представителей экспертного сообщества сходятся во мнении о том, что Нжде был причастен к сотрудничеству с гитлеровской Германией.

На полях состоявшегося недавно форума стран СНГ было утверждено обращение к мировой общественности относительно недопустимости героизации нацизма, а также целесообразности мер по соответствующему противодействию искажению информации об исторических событиях. Окончательной ясности по данному вопросу поспособствовала и принятая третьим комитетом Генассамблеи ООН Резолюция о борьбе с героизацией нацизма, расовой дискриминацией и ксенофобией, которая была поддержана в том числе делегатами от Армении. В то же время роль некоторых политических деятелей, в биографиях которых имеют место сомнительные страницы в части сотрудничества с немецкими нацистами, на день сегодняшний нередко приукрашивается отдельными исследователями в различных независимых государствах постсоветского пространства.

Персона Гарегина Нжде была упомянута в выпущенном в этом году докладе «О ситуации с героизацией нацизма…», который был подготовлен МИД РФ. В документе отмечалось, что «Бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом». В свою очередь, официальный спикер российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова высказывала недоумение относительно установки в Армении монумента Тер-Арутюняну.

Среди видных политиков с публичной критикой в адрес Нжде выступал в том числе Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Так, во время своей встречи с заместителем руководителя Центра Симона Визенталя Абрахамом Купером глава государства привел следующие слова Гарегина Тер-Арутюняна: «Погибший во имя Германии, погиб во имя Армении». При этом глава Азербайджана упомянул о причастности Нжде к убийствам представителей различных национальностей, призвав еврейское сообщество присоединиться к требованию о сносе упомянутого выше памятника в Ереване.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

В свою очередь, армянская сторона отмечает, что монумент Нжде в столице государства ассоциируется у части граждан с данью памяти борцу с турецкой оккупацией Армении в годы Второй мировой войны. Именно такая позиция была высказана недавно в Ашхабаде главой армянского правительства. Впрочем, премьер-министр, апеллируя к героической борьбе армян против фашизма, умолчал, что Тер-Арутюнян в это время находился по другую сторону баррикад.

Гарегин Тер-Арутюнян скончался во время заключения во Владимирском централе после того, как был задержан советской контрразведкой на территории Болгарии.

ЕС продлевает на полгода антироссийские санкции ЕС продлевает на полгода антироссийские санкции

13 декабря стало известно, что Евросоюз принял решение продлить экономические санкции в отношении Российской Федерации. Как...

Читать полностью
Премьер Великобритании Борис Джонсон избран в парламент Премьер Великобритании Борис Джонсон избран в парламент

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, возглавляющий Консервативную партию, снова избран в парламент. Всеобщие выборы...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1008
  • Евро
    2.347
  • 100 Российских рублей
    3.3592
  • 100 Украинских гривен
    8.9406
  • 10 Польских злотых
    5.4947
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх