Диетологом назван самый полезный способ приготовления яиц
30 ноября, 2021
Валентина Калинина
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова в интервью радио Sputnik рассказала, в каком виде лучше употреблять яйца, чтобы принести организму максимальную пользу.
Дианова пояснила: «По составу яйца – это определенно кладезь, — уточнив, — Это самый лучший белок в рейтинге белков, он просто идеально легко усваивается и у него идеальный аминокислотный состав, даже лучше мяса, — добавила, — В желтке есть и лецитин, который влияет на зрение, и витамин А в идеальной форме, и множество микроэлементов».
Однако во многом усваивание данного продукта в организме зависит от способа приготовления. Если составлять рейтинг, то на 1-м месте будет омлет. На 2-м – яйца пашот, следом – бенедикт, а после – отварное яйцо, потом глазунья. Сырое яйцо усваивается хуже всего.
Омлет, по словам специалиста, это идеальное блюдо, которое можно есть в любое время суток. Дианов, чтобы сделать омлет еще более легким, порекомендовала использовать 1 целое яйцо и несколько яичных белков.
Кулинарный блогер рассказала: «Я учу пациентов всегда использовать одно целое яйцо и обязательно несколько белков в зависимости от веса человека, — уточнив, — Одного желтка более чем достаточно, — добавила, — Такой омлет можно есть через день, то есть три-четыре раза в неделю, — уточнив, — Я против чисто белковых омлетов, желтки тоже нужны».
Желтки не рекомендовано употреблять только тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем или панкреатит. В таком случае лучше готовить чисто белковый омлет.