Минск   -2 °C
Вторник  28.11
   2.42
   2.49

Коронавирус COVID-19 в тяжёлой форме вызывает преждевременное старение мозга

30 ноября, 2021

Валентина Калинина

Учёные, как передаёт портал News-Medical, изучили когнитивные нарушения и нейродегенерацию у пациентов, которые переболели тяжёлой формой коронавируса COVID-19. Специалисты пришли к выводу, что наносимый работе лобной коры вред, аналогичен естественному процессу старения.

Эксперты провели исследование, в котором они сравнили транскриптомные анализы посмертной лобной коры двенадцати ковидных пациентов и такие же анализы здоровой контрольной группы. Подбирали участников сопоставимыми по возрасту и полу. Когнитивный скрининг и проведённые нейровизуализация показали отличия у больных пациентов, которые связаны с процессами старения.

Исследователи в результате выявили, что в головном мозге пациентов с тяжёлой формой коронавируса COVID-19 происходят те же изменения в биологических путях, что и у здоровых людей в процессе естественного старения с возрастом. Данные изменения, что примечательно, были наиболее выражены у молодых пациентов, в сравнении с людьми старшего возраста.

Повышенные показатели когнитивных нарушений, как было доказано, могут быть следствием долгосрочных эффектов длительного лечения. Научные сотрудники уверены в необходимости регулярно контролировать выздоровевших пациентов с коронавирусом COVID-19 на наличие неврологических расстройств, которые связаны со старением.

Adblock
detector