Минтруда: Полмиллиона белорусов попали в базу не занятых в экономике граждан

Минтруда: Полмиллиона белорусов попали в базу не занятых в экономике граждан

3 декабря 2018 года в эфире телеканала «Беларусь 1» министр труда и социальной защиты РБ Ирина Костевич сообщила, что полмиллиона белорусов попали в базу не занятых в экономике граждан.

Данная база данных 1 декабря 2018 года уже была запущена в эксплуатацию. Чтобы узнать, числится ли гражданин РБ в этой базе, необходимо в любой службе «Одно окно» получить пароль и логин для доступа на едином портале информационных услуг в личный кабинет. Это абсолютно бесплатно. Можно, при желании, также воспользоваться платной услугой — получить электронную цифровую подпись. Министр отметила, что человек может узнать сведения только о себе.

Если же гражданин РБ работал, однако по каким-то причинам свое имя в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в сфере экономики, все же нашел, то ему достаточно об этом сообщить специальной комиссии — письмом или лично. Данная информация в обязательном порядке будет рассмотрена.

На данный момент эта база будет обновляться 1 раз в квартал, однако уже в ближайшее время запланирован переход ее обновления на ежемесячный режим. Возможен и переход на обновление в режиме реального времени.

Реализация в феврале следующего года положений декрета «О содействии занятости» — это следующий шаг. Когда белорусы в середине месяца начнут получать жировки, то человек, попавший в списки на полное возмещение услуг, сможет найти на обратной стороне жировки информацию о том, что на него распространяется подогрев воды по полной стоимости. Информирование граждан по данному вопросу, при этом, будет осуществляться комиссией по телефону и в письменной форме, а также с выездом на дом — лично.

1 ноября в Беларуси вырастут социальные и трудовые пенсии 1 ноября в Беларуси вырастут социальные и трудовые пенсии

С 1 ноября 2020 года минимальные трудовые и социальные пенсии по возрасту в Беларуси вырастут. Размер трудовых и социальных пенсий...

Читать полностью
Литва в начале ноября отключится от белорусского электричества Литва в начале ноября отключится от белорусского электричества

После запуска Белорусской АЭС Литва прекратит приобретать электричество в Беларуси. Об этом сообщает литовский оператор системы...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6352
  • Евро
    3.0778
  • 100 Российских рублей
    3.329
  • 100 Украинских гривен
    9.2651
  • 10 Польских злотых
    6.66
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх