Минск   +11 °C
Четверг  26.05
   2.46
   2.58

Ученые пересадили мышам человеческий мозг

03 декабря, 2014

Роман Дубровский

Западные исследователи совершили переворот в науке. Сообщается, что ими была осуществлена пересадка клеток человеческого мозга мышам, благодаря чему эти зверьки стали намного умнее.

Доктор Стивен Голдман со своей командой вживлял в мозг мышей 300 000 неразвитых нейроглиальных клеток. Впоследствии они превратились в астроциты, которые почти полностью вытеснили мышиные глиальные клетки.

Поясним, что функцией астроцитов является связь между нейронами. Астроциты человека в 10 раз крупнее, чем мышиные, а количество отростков в 100 раз больше. Хотя нейроны не подверглись изменению, у мышей произошло значительное улучшение памяти и когнитивных способностей.

Теперь ученые планируют осуществить пересадку глиальных клеток более умным животным — крысам. Однако шагов по улучшения мозга обезьян не планируется. Объясняется это этическими соображениями.

Кроме академической ценности этих опытов, у них имеется и практическая сторона. Ученые надеются, что пересадка глиальных клеток принесет реальную помощь пациентам, страдающим от склероза. Сообщается, что проведение первых тестов может состояться спустя год-полтора.

Adblock
detector