Ученые пересадили мышам человеческий мозг

Ученые пересадили мышам человеческий мозг

Западные исследователи совершили переворот в науке. Сообщается, что ими была осуществлена пересадка клеток человеческого мозга мышам, благодаря чему эти зверьки стали намного умнее.

Доктор Стивен Голдман со своей командой вживлял в мозг мышей 300 000 неразвитых нейроглиальных клеток. Впоследствии они превратились в астроциты, которые почти полностью вытеснили мышиные глиальные клетки.

Поясним, что функцией астроцитов является связь между нейронами. Астроциты человека в 10 раз крупнее, чем мышиные, а количество отростков в 100 раз больше. Хотя нейроны не подверглись изменению, у мышей произошло значительное улучшение памяти и когнитивных способностей.

Теперь ученые планируют осуществить пересадку глиальных клеток более умным животным — крысам. Однако шагов по улучшения мозга обезьян не планируется. Объясняется это этическими соображениями.

Кроме академической ценности этих опытов, у них имеется и практическая сторона. Ученые надеются, что пересадка глиальных клеток принесет реальную помощь пациентам, страдающим от склероза. Сообщается, что проведение первых тестов может состояться спустя год-полтора.

В полуфинале Чемпионата мира по хоккею Россия сыграет с Финляндией В полуфинале Чемпионата мира по хоккею Россия сыграет с Финляндией

В полуфинале Чемпионата мира по хоккею в субботу, 25 мая 2019 года, Россия сыграет с Финляндией. Сборная РФ вышла в полуфинал...

Читать полностью
В США донорскую почку доставил дрон В США донорскую почку доставил дрон

В США беспилотный летательный аппарат (БПА) был впервые использован для транспортировки донорского органа реципиенту. Как...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0797
  • Евро
    2.3158
  • 100 Российских рублей
    3.2244
  • 100 Украинских гривен
    7.8933
  • 10 Польских злотых
    5.3747
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх