Минск   +6 °C
Среда  18.05
   2.52
   2.63

Названы блокирующие коронавирус COVID-19 продукты

04 декабря, 2020

Валентина Калинина

Ученые Университета Северной Каролины (США) пришли к выводу, что химические соединения в винограде, зеленом чае, шоколаде способны блокировать новую коронавирусную инфекцию COVID-19. Данное исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Plant Science.

Было установлено, что слабым местом SARS-CoV-2 является «основная протеаза» Mpro. Это фермент, участвующий в репликационном механизме. Mpro, как также известно, подавляется при взаимодействии с химическими соединениями растительных продуктов с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Эксперты изучили продукты питания и лекарственные растения на предмет наличия подобных соединений. Лабораторные эксперименты и компьютерное моделирование показали, что вещества, которые содержатся в винограде и зеленом чае, успешно смогли подавить функцию Mpro, а соединения в порошке какао и темном шоколаде снижали активность протеазы примерно на 50 процентов.

В зеленом чае, по словам исследователей, также есть 5 химических соединений, которые взаимодействуют с разными участками Mpro и нейтрализуют его действие.

Adblock
detector