Минск   -2 °C
Пятница  21.01
   2.57
   2.92

Михаил Русый: В Беларуси создадут единую табачную сеть

05 декабря, 2017

Валентина Калинина

04.12.2017 по итогам табачного совещания у Президента Беларуси вице-премьер Михаил Русый заявил, что в табачной сфере в стране будет создана единая товаропроводящая сеть. В зоне ответственности этой сети окажется реализация табачной продукции на внешних и внутренних рынках.

Русый: «Нормативный документ будет подготовлен так, чтобы с января следующего года этот проект начал не революционно, а поэтапно развиваться. Он завершится на 1-м этапе в 2020 году. Это очень серьезный шаг к тому, чтобы в такие сферы входил и бизнес. Однако серьезный контроль государства будет в любом случае».

Русый выразил уверенность, что за 4 года данный проект принесет в бюджет минимум 205 миллионов бел. рублей, а потенциально — до 400 миллионов бел. руб.

В качестве инвестора в данном проекте будет выступать компания «Энерго-Ойл», которая приведет инвестиции примерно на 122 миллиона бел. руб., что позволит увеличить мощности Гродненской табачной фабрики «Неман».

Инвестор будет также нести и определенную социальную нагрузку. В части развития производства на Гродненской табачной фабрике инвестор поставит еще 2 линии — каждая стоимостью по 10 млн долларов.

Михаил Русый также пояснил, что в последнее время спрос на продукцию белорусской табачной отрасли значительно возрос за рубежом.

Производство сейчас задействовано в круглосуточном режиме, однако поставить на экспорт требуемый объем сигарет, не оголив, при этом, внутренний рынок, сейчас возможным не представляется.

К слову говоря, государство как собственник фабрики сейчас также наращивает производственные мощности. Недавно была введена в строй одна дополнительная линия, а в планах еще несколько.

По итогам текущего года бюджет страны пополнится от табачных акцизов на 1 миллиард рублей. Однако как доложили Александру Григорьевичу Лукашенко бизнесмены, «потенциал белорусской табачной отрасли далеко не исчерпан».

Adblock
detector