Минск   -4 °C
Вторник  25.01
   2.59
   2.93

Ученые из Израиля выяснили, у кого иммунитет от коронавируса может сохраняться дольше

08 декабря, 2021

Валентина Калинина

Израильские ученые оценили, насколько велик риск подвергнуться заражению коронавирусом COVID-19, через год после перенесенного заболевания. У тех, кто переболел и вакцинировался, оказалась самая серьезная и длительная защита.

Всего в данном исследовании были промониторены данные более 5 миллионов человек. Проанализировав статистические данные по заболеваемости коронавирусной инфекцией у лиц, которые уже перенесли болезнь ранее и прошли полный курс вакцинации, сравнив их с испытуемыми просто переболевшими и с теми, кто вовсе не болел и привился.

Гибридный иммунитет, с более высоким уровнем защиты, выработался у переболевших и вакцинированных. Он сильнее, чем у людей с естественным или искусственным иммунитетом. Для них вероятность перенести данное заболевание в тяжелой форме составила 0,5 на 100 000 человек.

Доля людей переболевших при этом составила 30 случаев на 100 000 человек, примерно через пол года после выздоровления. Спустя год показатели возрастают почти в 3 раза. Пациенты, которые были привиты, но не болели, подверглись заражению 90 человек на 100 000.

Ревакцинация, как сообщают эксперты, поможет, не болевшим ранее людям, обезопасить себя от тяжелого течения.

Adblock
detector