Минск   +5 °C
Пятница  1.03
   3.22
   3.49

Коронавирус COVID-19 может наносить повреждения сосудам сердца

24 декабря, 2021

Валентина Калинина

Группа научных сотрудников из Геттингенского университета и Медицинской школы Ганновера в Германии выяснила, что новый коронавирус COVID-19 может повреждать ткани сердечных мышц. Специалисты пришли к соответствующему выводу после изучения капилляров в ткани пациентов, которые скончались от COVID-19.

Ученые для получения сведений об изменениях в ткани сердечных мышц использовали синхротронное излучение, после чего с помощью рентгеновского микроскопа тем удалось построить 3-мерную модель. Поражения капилляров стали очевидны при рассмотрении изображения в таком формате. Сама ткань, которая была поражена коронавирусом, напоминала сеть с множеством ветвей и расщеплений из перестроившихся сосудов.

Специалисты рассказали, что для того, чтобы ускорить обработку изображений, они также разбили автоматически архитектуру ткани на локальные симметричные признаки, а потом сравнили их.

Увиденноестало первым визуальным доказательством того, как коронавирус COVID-19 повреждает ткани и способствует появлению «инвагинальных ангиогенов». Очевидна разница тканей, которые были повреждены коронавирусом, со здоровыми тканями и даже с состоянием тканей при гриппе миокадите.

Adblock
detector