Минск   +24 °C
Понедельник  27.05
   3.2
   3.46

В правительстве рассказали, что мешает дальнейшей интеграции Беларуси и России

31 декабря, 2019

Егор Литвинов

Замглавы Правительства РБ Дмитрий Крутой в своем интервью телеканалу Беларусь-1 отметил, что в текущей динамике углублению белорусско-российской интеграции мешает отсутствие консенсуса по вопросам поставок углеводородов, в частности, нефти и газа, а также налогообложения, в то время как прочие вопросы между Минском и Москвой, по словам высокопоставленного чиновника, уже решены.

Очевидно, по фискальной линии речь идет прежде всего о налогообложении крупных компаний. Примечательно, что сегодня, 31 декабря, состоялся телефонный разговор между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, в ходе которого главы государств обсуждали в том числе вопрос поставок российского углеводородного сырья в Республику Беларусь с 2020 года. В соответствии с информацией, попавшей в СМИ, буквально час назад между правительственными рабочими группами были достигнуты договоренности о подписании тарифного протокола на прокачку в период с января по февраль года грядущего. Как отмечают аналитики, данное обстоятельство свидетельствует о том, что договоренности по основному контракту достигнуть пока не удалось, в связи с чем стороны задействовали «запасной вариант», который позволит на короткое время отложить окончательное решение вопроса.

Следует отметить и то, что ранее, общаясь с журналистами, глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков сообщил, что по итогам рабочего совещания, которое Александр Лукашенко провел после вышеупомянутого телефонного разговора с Владимиром Путиным, было отдано распоряжение об оперативной подготовке поставок на белорусский рынок нефти из «альтернативных источников». Таковыми, по словам Рыбакова, является нефтепровода «Дружба», а также морские порты Балтики, откуда сырье должно доставляться железнодорожным транспортом.

В своем комментарии Дмитрий Крутой добавил, что решение остающихся спорных вопросов между Беларусью и Россией лежит в политической плоскости.

Adblock
detector