«Калийное дело» принимает новый оборот: Беларусь рассчитывает получить с Баумгертнера упущенную выгоду

"Калийное дело" принимает новый оборот: Беларусь рассчитывает получить с Баумгертнера упущенную выгоду

7 февраля на состоявшейся в Минске пресс-конференции генеральный прокурор республики Александр Конюк заверил присутствующих, что расследование резонансного дела осуществляется «в тесном сотрудничестве» с российскими правоохранителями. Однако, вопрос про вероятное появления в деле новых фигурантов из числа граждан Беларуси, остался без ответа.

Сегодня следствие выясняет личности белорусских граждан, причастных к нанесению ущерба Беларуси совместно с руководящим звеном ЗАО «Белорусская калийная компания», а также непосредственно с Владиславом Баумгертнером.

Генеральный прокурор отметил, что сейчас рассматривается вопрос об изменении существующей судебной практики в части механизма взыскания ущерба, точнее — компенсации упущенной выгоды. Конюк отметил, что теперь упущенную выгоду будет взимать и в рамках гражданского производства, вне зависимости от того, привлекали человека к уголовной ответственности, либо нет. Данной схемой воспользуются и при рассмотрении «дела Баумгертнера».

Напомним, что Владислава Баумгертнера задержали в августе 2013 года в Минске. В отношении Баумгертнера, являвшегося на тот момент гендиректором ОАО «Уралкалий», а также председателем наблюдательного совета ЗАО «БКК», было возбуждено дело по ч.3 ст.424 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Аналогичные дела были возбуждены относительно Олега Петрова — члена наблюдательного совета ЗАО «БКК»; Константина Солодовникова — первого заместителя гендиректора; Игоря Евстратова — заместителя генерального директора по финансовым вопросам; Дмитрия Самойлова — начальника фрахтового отдела, а также в отношении некоторых других должностных лиц.

Основанием возбуждения уголовных дел послужили материалы про совершение вышеперечисленными лицами открытого злоупотребления в корыстных целях служебными полномочиями. Результатом данных злоупотреблений стало нанесение значительного ущерба интересам страны, а также причинение ущерба в особо крупных размерах ЗАО «БКК» и ОАО «Беларуськалий».

Следственный комитет РФ предъявил Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями – бывшего генерального директора экстрадировали в Россию на основании просьбы российской стороны, с ноября 2013 года его содержат под домашним арестом. Следствие инкриминирует Баумгертнеру «злоупотребление служебными полномочиями во время выполнения управленческих функций в коммерческих организациях…; использование полномочий вопреки законным интересам данных организаций с целью получения выгод третьими лицами, что причинило значительный вред и повлекло тяжкие последствия для и ОАО «Беларуськалий» и российско-белорусского ЗАО «БКК».

comments powered by HyperComments
Президент Лукашенко осудил расширение НАТО на восток Президент Лукашенко осудил расширение НАТО на восток

22.02.2018 Президент РБ Александр Лукашенко осудил расширение НАТО на восток. Глава белорусского государства заявил, что в наше время...

Читать полностью
Заседание суда над "белорусским шпионом" в Украине пройдет в феврале Заседание суда над «белорусским шпионом» в Украине пройдет в феврале

22.02.2018 начальник управления информации и цифровой дипломатии Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик сообщил, что...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9638
  • Евро
    2.4098
  • 100 Российских рублей
    3.4608
  • 100 Украинских гривен
    7.2492
  • 10 Польских злотых
    5.7738
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх