«Калийное дело» принимает новый оборот: Беларусь рассчитывает получить с Баумгертнера упущенную выгоду

"Калийное дело" принимает новый оборот: Беларусь рассчитывает получить с Баумгертнера упущенную выгоду

7 февраля на состоявшейся в Минске пресс-конференции генеральный прокурор республики Александр Конюк заверил присутствующих, что расследование резонансного дела осуществляется «в тесном сотрудничестве» с российскими правоохранителями. Однако, вопрос про вероятное появления в деле новых фигурантов из числа граждан Беларуси, остался без ответа.

Сегодня следствие выясняет личности белорусских граждан, причастных к нанесению ущерба Беларуси совместно с руководящим звеном ЗАО «Белорусская калийная компания», а также непосредственно с Владиславом Баумгертнером.

Генеральный прокурор отметил, что сейчас рассматривается вопрос об изменении существующей судебной практики в части механизма взыскания ущерба, точнее — компенсации упущенной выгоды. Конюк отметил, что теперь упущенную выгоду будет взимать и в рамках гражданского производства, вне зависимости от того, привлекали человека к уголовной ответственности, либо нет. Данной схемой воспользуются и при рассмотрении «дела Баумгертнера».

Напомним, что Владислава Баумгертнера задержали в августе 2013 года в Минске. В отношении Баумгертнера, являвшегося на тот момент гендиректором ОАО «Уралкалий», а также председателем наблюдательного совета ЗАО «БКК», было возбуждено дело по ч.3 ст.424 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Аналогичные дела были возбуждены относительно Олега Петрова — члена наблюдательного совета ЗАО «БКК»; Константина Солодовникова — первого заместителя гендиректора; Игоря Евстратова — заместителя генерального директора по финансовым вопросам; Дмитрия Самойлова — начальника фрахтового отдела, а также в отношении некоторых других должностных лиц.

Основанием возбуждения уголовных дел послужили материалы про совершение вышеперечисленными лицами открытого злоупотребления в корыстных целях служебными полномочиями. Результатом данных злоупотреблений стало нанесение значительного ущерба интересам страны, а также причинение ущерба в особо крупных размерах ЗАО «БКК» и ОАО «Беларуськалий».

Следственный комитет РФ предъявил Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями – бывшего генерального директора экстрадировали в Россию на основании просьбы российской стороны, с ноября 2013 года его содержат под домашним арестом. Следствие инкриминирует Баумгертнеру «злоупотребление служебными полномочиями во время выполнения управленческих функций в коммерческих организациях…; использование полномочий вопреки законным интересам данных организаций с целью получения выгод третьими лицами, что причинило значительный вред и повлекло тяжкие последствия для и ОАО «Беларуськалий» и российско-белорусского ЗАО «БКК».

comments powered by HyperComments
В отношении Павла Дурова начали уголовное преследование в Иране‍ В отношении Павла Дурова начали уголовное преследование в Иране‍

26.09.2017 стало известно, что в Иране возбудили уголовное производство в отношении основателя мессенджера Telegram Павла Дурова, сообщил...

Читать полностью
Лукашенко рассмотрит проект декрета о либерализации бизнеса Лукашенко рассмотрит проект декрета о либерализации бизнеса

26.09.2017 на рассмотрение Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко вынесен ключевой документ по либерализации в экономике...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9394
  • Евро
    2.3094
  • 100 Российских рублей
    3.3718
  • 100 Украинских гривен
    7.3671
  • 10 Польских злотых
    5.4023
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх