ЦИК Беларуси назвал ориентировочную дату президентских выборов в ноябре

ЦИК Беларуси назвал ориентировочную дату президентских выборов в ноябре

Окончательную дату проведения выборов Президента Беларуси озвучат в августе

15 ноября 2015 года с высокой вероятностью могут состояться президентские выборы. Глава ЦИК Лидия Ермошина сообщила об том 14 мая 2015 года во время заседания комиссии. Окончательную дату проведения выборов Президента Беларуси парламент озвучит в августе.

Согласно Конституции Республики Беларусь выборы должны состояться не позднее двух месяцев до истечения полномочий действующего Президента. Полномочия Александра Лукашенко истекают 21 января 2016 года.

ЦИК уже начал подготовку к выборам. Утвержден текст пособий с правилами подготовки и проведения выборов президента для участковых и территориальных комиссий.

Сформированы комиссии будут не позднее, чем за 80 дней до выборов.И будут действовать до официального опубликования результатов выборов.

Стоит отметить, что впервые на президентских выборах в 2015 году смогут проголосовать слепые избиратели. Материлы на избирательных участках для этой категории граждан будут со шрифтом Брайля. Для слабовидящих будут заготовлены лупы. Планируются и другие нововведения. Об этом 14 мая на заседании ЦИК, посвященном будущим выборам, сообщил Николай Лозовик, секретарь Центризбиркома.

Лидия Ермошина, глава ЦИК, на заседании выразила уверенность, что в будущем, но не в ближайшем, президентом Беларуси может стать женщина.

Читайте все новости на портале НьюсБел.

comments powered by HyperComments
Эстония боится, что российские военные останутся в Беларуси после учений "Запад-2017" Эстония боится, что российские военные останутся в Беларуси после учений «Запад-2017»

Правительство Эстонии опасается, что после учений «Запад-2017» на территории Республики Беларусь может быть создана российская...

Читать полностью
Макей: Никому не удастся поссорить Беларусь и Россию Макей: Никому не удастся поссорить Беларусь и Россию

Разорвать интеграционные связи Союзного государства, рассорить Беларусь и Россию никому не удастся, как и выставить республику...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.874
  • Евро
    2.0414
  • 100 Российских рублей
    3.2883
  • 100 Украинских гривен
    7.0597
  • 10 Польских злотых
    4.8569
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх